Familles d'oiseaux

Rougequeue à ventre rouge, Moucherolle merveilleux

Pin
Send
Share
Send
Send


Le crapaud est une famille d'amphibiens sans queue, comprenant 10 espèces, parmi lesquelles l'héroïne de cet article, le crapaud à ventre rouge (Bombina bombina), est peut-être la plus célèbre et la plus répandue.

Habitat

Le crapaud à ventre rouge habite la partie sud de la Suède, le Danemark, le nord de l'Allemagne, la Pologne, la Tchécoslovaquie, la Hongrie, la Roumanie, la Bulgarie et le nord-est de la Turquie. Sur le territoire de l'ex-URSS, il se produit entre 45 ° et 56 ° N, atteignant à l'est jusqu'à Tcheliabinsk, Tioumen et l'Oural. Il est absent de la Transcaucasie.

Ces amphibiens préfèrent vivre dans les basses terres et les plaines des zones forestières, forestières-steppiques et steppiques. Le plus souvent, ils peuvent être trouvés dans les lacs, les étangs, les plaines inondables, les canaux de ruisseaux, les sources, les puits, les flaques d'eau. Ils vivent également dans des réservoirs complètement envahis de roseaux, de joncs et d'autres végétaux proches de l'eau. Ils évitent les courants forts.

L'eau dans les réservoirs occupés par le crapaud à ventre rouge est généralement plus propre que dans les réservoirs où son parent à ventre jaune a été trouvé.

Activité

Cette espèce est active toute la journée et au crépuscule, en particulier pendant la saison de reproduction, lorsque les amphibiens se rassemblent en groupes et émettent des sons étonnants. Les grenouilles semblent dire quelque chose comme "esprit ... esprit". Parfois, après deux cris avec un intervalle d'une seconde, il y a une pause plus longue. Le "chant" des crapauds peut également se produire sous l'eau. L'activité diminue légèrement par temps venteux et froid.

Selon l'habitat, les crapauds à ventre rouge partent pour l'hiver en septembre - début novembre et se réveillent à la fin mars - début mai. Ils hibernent le plus souvent dans des terriers de rongeurs, généralement en grands groupes.

Ennemis et dangers

Lorsqu'elle est irritée, la peau du crapaud sécrète un secret qui ressemble à de la mousse savonneuse. Ce n'est pas dangereux pour une personne, cependant, il est très caustique et, lorsqu'il pénètre sur la membrane muqueuse, cuit assez délicatement. Pour les animaux, une connaissance approfondie de cette grenouille peut être fatale, mais cela ne la sauve pas toujours des prédateurs. Ainsi, des reptiles aux crapauds, l'eau et les serpents communs chassent. De plus, les grenouilles peuvent devenir un repas pour les canards colverts sauvages, les hérons cendrés, les cigognes blanches, etc. Leurs larves et leurs œufs sont mangés par les tritons à crête.

Mais la plupart des larves et des adultes meurent pendant les étés secs et chauds en raison du dessèchement des plans d'eau. Les grenouilles périssent également lors des migrations vers les aires d'hivernage. Parfois, les pêcheurs utilisent des crapauds et leurs larves comme appât pour les cannes à pêche de fond.

Le crapaud à ventre rouge est l'une des espèces d'amphibiens les plus utiles, car il détruit un grand nombre de larves de moustiques. À cet égard, il devrait être protégé et ne pas pouvoir être détruit sans but.

Dans des conditions naturelles, cette espèce vit en moyenne 10 à 12 ans. En captivité, on connaît un crapaud qui a vécu jusqu'à 29 ans!

Répartition du rouge-gorge à ventre rouge

Le rouge-gorge à ventre rouge se trouve dans la région alpine du Grand Caucase, dans l'Altaï, y compris l'Altaï mongol, le Gobi Altaï, le Tien Shan, le Pamir occidental, le Pamir oriental, ainsi que l'Hindu Kush, Karakorum, Kunlun, Himalaya. L'espèce est commune au Tibet. La frontière de distribution s'étend du nord de Nanshan aux montagnes sino-tibétaines à l'est. Dans l'Himalaya, les oiseaux vivent à 5600 mètres d'altitude.

Comportement:

Vagans est une tarentule très intéressante à bien des égards, car elle est très différente des représentants de son genre dans différentes caractéristiques et constitue une sorte d'exception à la règle. La tarentule adore creuser des terriers, ce qui est inhabituel pour les brachipels, mais se trouve plus souvent en surface et n'utilise le terrier que comme abri. En ce qui concerne le caractère, une araignée peut confondre même les gardiens expérimentés. Le fait est que les vagans peuvent être soit très agressifs, devenant une position menaçante et essayant de mordre à chaque occasion, soit très calmes, presque comme Brachypelma albopilosum. Selon des études récentes, il s'est avéré que le mauvais tempérament est hérité, vous devez donc surveiller attentivement les individus si vous souhaitez élever cette espèce. Si l'un des parents est d'un mauvais caractère, alors leurs enfants seront les mêmes. De plus, le personnage peut changer à chaque mue. Mais les avantages de l'araignée comprennent un poison faiblement toxique, qui présente peu de danger pour les humains. Comme la plupart des araignées terrestres, il élimine les poils piquants pour se protéger.

Reproduction du rouge-gorge à ventre rouge

Le rouge-gorge à ventre rouge nidifie dans les conditions difficiles des hautes terres, où la température reste longtemps en dessous de zéro. À ces conditions s'ajoutent la sécheresse du climat et le manque de nourriture. Il y a trop peu d'insectes dans les hautes terres, qui servent de nourriture principale au rouge-gorge à ventre rouge. Ces facteurs affectent le moment de la reproduction, qui a un mois de retard par rapport aux espèces vivant dans les plaines.

VN Shnitnikov a décrit les conditions de nidification de l'oiseau de la manière suivante: "Un paysage montagneux désertique d'une gorge ou même d'un plateau au sommet d'une crête avec une végétation alpine de buissons trapus et clairsemés" niché entre des pierres et des gravats recouvrant le sol, des éboulis , des tas de pierres ou des rochers individuels, des pentes rocheuses ou des murs de pierre abruptes, des taches de neige au sol, de la température, de temps en temps - à la moindre nébulosité - approchant de zéro, des tempêtes de neige, de la grêle ou des grains en plein été et en altitude de 3000 à 4000 m au-dessus du niveau de la mer - telles sont les conditions dans lesquelles le grand rouge-queue construit son nid et élève des enfants. "

Déjà en mars, quand il y a encore de la neige sur les pentes des montagnes, des oiseaux apparaissent sur leurs sites de nidification.

Le nid est placé dans des crevasses rocheuses ou des espaces entre les pierres, dans des bâtiments abandonnés. La femelle le tapisse de laine de mouton, de marmottes. Elle pond des œufs en juin - juillet. Un œuf apparaît dans la couvée chaque jour. Lorsque 3 à 5 œufs sont pondus, recouverts d'une coquille blanche avec des stries rougeâtres, la femelle commence à incuber. Les poussins éclosent après 2 semaines. Le mâle se tient constamment près du nid, mais n'incube pas d'œufs. Les deux oiseaux nourrissent la progéniture.

Le Rougequeue à ventre rouge nidifie dans les hautes terres difficiles.

Raisons de la faible abondance du rouge-gorge à ventre rouge

Les principales raisons de la faible abondance du rouge-gorge à ventre rouge sont les sites de nidification limités avec de hautes montagnes couvertes de glaciers et de champs de neige qui ne fondent pas et la faible survie des poussins dans des conditions de basse température. En particulier, de nombreux poussins meurent dans la période post-nidification en raison des conditions climatiques difficiles et du manque d'insectes comme nourriture principale.

Le rouge-gorge à ventre rouge est le plus grand représentant du genre.

Pin
Send
Share
Send
Send