Familles d'oiseaux

Cygne trompette / Cygnus buccinator

Pin
Send
Share
Send
Send


On ne peut pas rester indifférent à la vue d'un troupeau de cygnes volant haut dans le ciel, il a une sorte d'attrait spécial. Ce sont de très beaux oiseaux, et le bec rouge et les pattes noires les rendent particulièrement élégants, soulignant la blancheur de la plume. Avec une apparence aussi frappante, il n'est pas facile pour eux de se cacher des regards indiscrets. Oui, ils n'en ont pas besoin. Ce n'est pas sans raison que le cygne est l'oiseau le plus populaire parmi les artistes, poètes et chanteurs depuis l'époque de la mythologie.

Teneur:

  1. Espèces migratrices et non migratrices. Où les cygnes passent-ils l'hiver?
  2. Vol
  3. Brève description de la nidification
  4. Faits intéressants

Cygnes (nom latin CYGNUS)

Famille - Canard (ANATIDAE)

Espèces migratrices et non migratrices. Où les cygnes passent-ils l'hiver?

Au cours de sa vie, le cygne parvient à voler et à voir la moitié du monde, à surmonter d'énormes distances, mais revient toujours aux mêmes lieux de nidification, d'hivernage et de mue. Les lieux de sa distribution sont en Eurasie, en Amérique du Nord et du Sud, en Australie et en Asie. En bref, diverses espèces vivent pratiquement partout dans le monde.

Au total, il existe 7 espèces dans le monde:

  • Cygne noir (CYGNUS ATRATUS)

Habitat: Australie, Tasmanie et Nouvelle-Zélande.

Pas un oiseau migrateur.

  • Col noir (CYGNUS MELANOCORYPHUS)

Habitat: Amérique du Sud.

Sites d'hivernage: Paraguay et sud-est du Brésil.

  • Cygne muet (CYGNUS OLOR)

Habitat: Europe du Nord et Asie, Australie et Afrique du Sud.

Lieux d'hivernage: le nord de la mer Caspienne, la Méditerranée, l'Afrique, l'Asie mineure, l'Arabie, l'Iran, l'Afghanistan, l'Inde et la Chine.

  • Cygne trompette (CYGNUS BUCCINATOR)

Habitat: toundra d'Amérique du Nord, sud de l'Alaska.

Site d'hivernage: côte Pacifique du Canada.

  • Américain (CYGNUS COLUMBIANUS)

Habitat: forêt-toundra d'Amérique du Nord.

Sites d'hivernage: la côte de Californie et de Floride.

  • Petit (CYGNUS BEWICIKII)

Habitat: exclusivement sur le territoire de la Russie dans la toundra des parties européenne et asiatique du pays.

Lieu d'hivernage: ils volent vers les pays du nord-ouest de l'Europe (Grande-Bretagne, France et Pays-Bas), ainsi que vers les pays d'Asie du sud et du sud-est (Chine, Japon et Corée).

  • Cygne chanteur (CYGNUS CYGNUS) Gamme: Eurasie,

Sites d'hivernage: en Asie centrale et du Sud (Inde, mer Caspienne) et au sud de la Méditerranée. Seuls quelques-uns de ces oiseaux ne volent pas vers le sud, mais restent pour hiverner à la maison, et s'ils le font, alors seulement s'il y a une quantité suffisante de nourriture et la surface non glaciale du réservoir choisi pour l'hivernage. L'hiver trouve ces cygnes le plus souvent sur les réservoirs et les canaux d'eau chaude des centrales électriques des grandes villes où ils affluent des étangs et des rivières gelés.

La principale raison de la migration de cet oiseau - absence de base fourragère en hiver et fortes gelées.

Les cygnes, comme les oies et les canards, volent vers les aires d'hivernage en octobre-novembre comme les derniers migrateurs et tirent au départ presque jusqu'à ce que les plans d'eau gèlent, alors que les rivières sont déjà recouvertes d'une croûte de glace.

Brève description de la nidification

Les mâles et les femelles ne diffèrent pratiquement pas de l'extérieur et sont d'une couleur éblouissante de blanc, de gris ou de noir. Même leurs voix sont les mêmes: stridentes, trompettes. Lorsque l'oiseau est irrité ou se défend, il siffle de manière menaçante l'ennemi.

Ils s'installent sur les rivières, les lacs, les lagunes marines et les estuaires fortement envahis par la végétation côtière et aquatique.

Se nourrit diverses parties de plantes aquatiques (feuilles, bourgeons, bulbes, racines), en les extrayant du fond dans des eaux peu profondes, ainsi que des mollusques, des vers, des petits crustacés, des insectes, qu'il collecte à la surface de l'eau. En termes de méthode d'obtention de la nourriture, les cygnes ressemblent à bien des égards à une oie ou à un canard: ils abaissent la tête sous l'eau et placent leur corps verticalement, de sorte que seule la moitié arrière du corps reste à la surface du l'eau.

Le nid est construit en eau peu profonde dans des fourrés de roseaux de tiges de roseaux, avec un accès gratuit obligatoire à l'eau claire. C'est une structure assez massive jusqu'à 2 mètres de diamètre et avec un plateau au sommet. De l'intérieur, le nid, comme celui d'un canard, est tapissé d'herbe et de duvet.

Apparence

L'oiseau est grand. La longueur du corps est de 1,4 à 1,65 m. Les plus gros mâles atteignent 1,8 m. Un oiseau adulte pèse entre 7 et 13,5 kg. Chez les mâles, le poids moyen est de 11,8 kg, chez les femelles, cette valeur est de 9,4 kg. L'envergure des ailes est de 1,8 à 2,5 m. Le plus gros membre de l'espèce, officiellement enregistré, avait une longueur de corps de 1,83 m, une envergure de 3,1 m et un poids de 17,2 kg. Chez les oiseaux adultes, le plumage est blanc. Le bec est grand, en forme de coin et complètement noir. Parfois, une couleur rosâtre est observée près de la base du bec. Les pattes sont rose pâle. Chez certains oiseaux, ils sont gris-jaune et même noirs. Chez les jeunes oiseaux de moins d'un an, le plumage est gris.

Reproduction et espérance de vie

Les couples sont monogames et créés pour la vie. Une petite île ou un gros tas de végétation flottante est choisie pour construire un nid. Un nid peut être utilisé pendant plusieurs années. La ponte a lieu en avril-mai. Il y a de 4 à 6 œufs dedans. Mais il peut y en avoir 3 et 12. Cela arrive rarement. Les œufs sont gros. Chacun d'eux pèse environ 320 grammes.

La période d'incubation dure de 35 à 37 jours. Principalement la femelle incube. Les poussins éclos peuvent déjà nager pendant 2 jours et se nourrir seuls 2 semaines après la naissance. Les jeunes prennent leur envol à l'âge de 4 mois. Dans la nature, le cygne trompette vit de 25 à 28 ans. En captivité, les représentants de l'espèce vivent jusqu'à 33 à 35 ans.

Comportement et nutrition

Ces oiseaux restent sur leurs territoires et chassent les étrangers. Chez les oiseaux adultes, la mue a lieu en été. Dans ce cas, toutes les plumes sont perdues en même temps et les femelles avec des mâles ne peuvent pas voler. Mais chez les femmes, ce processus a lieu un mois plus tôt que chez les hommes. Autrement dit, le sexe faible jette d'abord, et ensuite seulement le sexe fort.

Le régime alimentaire se compose de plantes aquatiques. Ce sont des feuilles et des tiges de végétation sous-marine et émergente. Les racines et les tubercules sont creusés au fond. En hiver, l'herbe et les céréales des champs sont consommées. L'alimentation a lieu le jour et la nuit. Le régime alimentaire des jeunes oiseaux comprend des poissons, du caviar, des crustacés, ainsi que de la végétation aquatique, car le corps a besoin de protéines en grande quantité.

Nombre

Au début du 20e siècle, cette espèce était très rare, car les gens l'ont pratiquement exterminée. Au cours des 30 dernières années, il y a eu une augmentation constante des effectifs. Dans le même temps, les taux de croissance augmentent avec le temps. Cependant, un obstacle à l'augmentation du nombre d'oiseaux est l'augmentation du nombre de cygnes muets. Par exemple, dans la région des Grands Lacs, il mène une vie sédentaire et rivalise avec succès avec le cygne trompette pour son habitat. Dans l'ensemble, il convient de noter que les perspectives de rétablissement de la population sont jugées bonnes à l'exception du Minnesota. Aujourd'hui, en Amérique du Nord, il y a 19 000 de ces oiseaux.

Noir (Cygnus atratus)

Il habite toute la partie sud-ouest du continent australien, la Nouvelle-Zélande et l'Amérique du Nord (principalement dans les réserves naturelles). L'oiseau niche dans les marais, dans les embouchures des rivières et vit également en captivité dans les zoos du monde entier. Malgré sa beauté et son habitat limité, le cygne noir n'est pas répertorié dans le livre rouge. Les femelles sont légèrement plus petites que les mâles, les deux représentants de l'espèce ont un plumage noir, un bec rouge. Les adultes atteignent un poids de 9 kg, la taille en longueur - jusqu'à 142 cm Dans la nature, cette espèce vit jusqu'à 10 ans.

Informations d'utilisation

La photo «Cygne trompette (Cygnus buccinator))» peut être utilisée à des fins personnelles et commerciales selon les conditions de la licence libre de droits achetée. L'image est téléchargeable en qualité haute résolution jusqu'à 6240x4160.

  • Le pays: États-Unis
  • Lieu: À l'extérieur
  • Orientation de l'image: Horizontal
  • Saison: Été
  • Heures du jour: Jour
Depositphotos
  • À propos du stock de photos
  • Nos plans et tarifs
  • Des solutions d'affaires
  • Depositphotos Blog
  • Programme de référence
  • Programme d'affiliation
  • Programme API
  • Postes vacants
  • Nouvelles images
  • Images gratuites
  • Enregistrement des fournisseurs
  • Vendre des photos de stock
  • Anglais
  • Deutsch
  • Français
  • Español
  • russe
  • Italiano
  • Português
  • Polski
  • Nederlands
  • 日本語
  • Česky
  • Svenska
  • 中文
  • Türkçe
  • Español (Mexique)
  • Ελληνικά
  • 한국어
  • Português (Brésil)
  • magyar
  • ukrainien
  • bahasa indonesia
  • ไทย
  • Norsk
  • Dansk
  • Suomi
Contacts
    +7-495-283-98-24
  • Chat en direct
  • Nous contacter
  • Avis sur Depositphotos
Lisez-nous
  • Facebook
  • Twitter
  • VK
Disponible en Disponible en

© 2009-2021. Depositphotos Corporation, États-Unis. Tous les droits sont réservés.

À cou noir (Cygnus melanocoryphus)

Le cou d'un représentant de cette espèce est peint en noir, le reste du corps est blanc comme neige, le bec est gris avec une accumulation. Le poids d'un individu adulte atteint 6,5 kg, sa longueur peut atteindre 140 cm Le cygne à cou noir vit sur de petites îles ou dans des roseaux et y construit des nids. En captivité, la durée de vie des individus atteint 30 ans, à l'état sauvage - jusqu'à 10. Les mâles gardent soigneusement la femelle pendant l'incubation des œufs. Les poussins à cou noir sont très actifs, bougent souvent, assis sur le dos de leur mère ou de leur père.

Cygne muet (Cygnus olor)

Une des plus grandes espèces sur un pied d'égalité avec le noir. Un adulte de son espèce peut prendre du poids jusqu'à 15 kg dans des conditions de parc et jusqu'à 13 à l'état sauvage. L'envergure des ailes est d'environ 2,5 mètres. La couleur est blanche, la tête est chamoisée, le bec est rouge avec un souci, les pattes sont noires. Les jeunes animaux ont une couleur brunâtre, passant progressivement au blanc à l'âge de 3 ans. On reconnaît la sourdine à son cou dense en forme de lettre latine "s".

Cygne chanteur (Cygnus cygnus)

Un grand oiseau pesant jusqu'à 12 kg. L'envergure est d'environ 2,4 mètres, le corps mesure au moins 155 cm de long, le cou et le corps ont approximativement la même longueur. Un trait distinctif est un bec de citron, noir à la fin. La couleur de l'oiseau est blanche, cependant, les jeunes cygnes de cette espèce sont gris avec une tête sombre. Le manche est toujours droit, non plié comme un muet. Ils forment des couples pour la vie, et le mâle reste souvent seul jusqu'à la fin de sa vie en cas de décès de la femelle, et vice versa. En captivité, la durée de vie du chanteur atteint 30 ans.

Cygne trompette (Cygnus buccinator)

Le trompettiste ressemble à un chanteur en apparence, mais la couleur de son bec est complètement noire. Le plumage est blanc, le poids corporel atteint 13 kg et la longueur - jusqu'à 180 cm. À la fin du printemps, la saison de reproduction commence pour les trompettistes, tandis que la femelle est assise sur le nid pendant exactement un mois. Au total, pendant la période d'incubation, elle est capable de pondre 9 œufs. En captivité, les trompettistes vivent jusqu'à 30 ans, à l'état sauvage - jusqu'à 10.

Américain (Cygnus columbianus)

Le plus petit représentant de toutes les espèces. Ses dimensions ne dépassent pas 146 cm de longueur et son poids atteint 10 kg. Il ressemble à un chanteur, mais son cou est plus court, sa taille est plus modeste et sa tête a une forme arrondie. Le bec est jaune avec un mélange de noir. Lorsque la femelle incube le nid, le mâle la protège jalousement. Les cygnes d'Amérique nichent à la périphérie des plans d'eau, sur les zones moussues de la toundra. L'espérance de vie en captivité est d'environ 29 ans.

Petit (Cygnus bewickii)

Extérieurement, il ressemble à un chanteur, la longueur du corps est de 140 cm, l'envergure est de 200-210 cm, le bec est court, jaune-noir. Caractéristique: le motif sur le bec est individuel pour chaque individu de la même espèce. Endémique pour la Russie, en particulier pour la Tchoukotka et la péninsule de Kola. En termes de caractéristiques, il est similaire à la toundra américaine. La durée de vie en captivité peut aller jusqu'à 20 ans. Un oiseau rare, inclus dans le livre rouge de la Fédération de Russie.

Faits intéressants

  1. Les oiseaux ont un mauvais caractère, ils sont timides et ne vont pas bien avec les gens.
  2. Ils adorent se déplacer sur l'eau, maladroits sur terre.
  3. En Grande-Bretagne, la capture de cygnes est interdite par la loi et tous les oiseaux de ces espèces sont considérés comme la propriété de la famille royale.
  4. Parfois, les cygnes noirs peuvent créer des couples homosexuels. Après avoir pondu l'œuf, une telle paire peut même expulser la femelle pour incuber l'œuf à son tour.
  5. Plus la région de l'habitat est chaude, plus la couleur de l'oiseau est foncée.
  6. Ces oiseaux sont de merveilleux parents. Ils gardent leurs bébés jusqu'à 2 ans, les aidant à se procurer leur propre nourriture et en prenant soin d'eux.
  7. Un oiseau adulte peut attaquer une personne et même se casser l'os.

Pin
Send
Share
Send
Send