Familles d'oiseaux

Grey Goose / Anser anser

Pin
Send
Share
Send
Send


L'oie grise est un grand oiseau, légèrement plus petit que l'oie domestique, avec une longueur de corps d'environ 80 cm. L'oie grise, comme son nom l'indique, a un plumage brun grisâtre, la poitrine et l'abdomen sont blanc cassé, des taches sombres y sont dispersées. L'oie grise se distingue de l'oie des haricots, d'apparence similaire, par son bec rose foncé, presque rouge avec un clou clair à l'extrémité, ainsi que par une couleur gris cendré de la longe (bas du dos). Les oiseaux adultes ont des taches noires sur le ventre, peu visibles en vol, mais en vol, la partie avant de l'aile semble claire. Les pattes de l'oie grise sont roses.

L'oie grise est répandue dans la sous-zone des forêts mixtes et des steppes de l'Europe occidentale à Primorye, se rencontrant dans les eaux intérieures de l'Eurasie. Dans le nord de l'Europe, la zone de nidification est usée jusqu'en Norvège. Partout, il préfère les grands lacs calmes, envahis par la végétation aquatique et semi-aquatique, ainsi que les terres ouvertes. En période de non-nidification, il se nourrit de la terre: dans les champs et les prairies. La base de son alimentation est la végétation herbacée, les pousses de plantes, les graines, les racines, etc.

L'oie grise est un oiseau migrateur. Pour l'hivernage, les oiseaux qui nichent en Europe centrale s'envolent vers la Méditerranée occidentale, tandis que les populations septentrionales d'oies grises passent l'hiver en Europe centrale. Pendant la migration, forme de grands troupeaux. Un troupeau d'oies grises vole généralement en file indienne ou en coin. L'oie grise est très prudente et il est donc possible de la voir plus souvent lors de la migration d'automne en août-septembre et au printemps en mars-avril. A ce moment, vous pouvez souvent entendre sa voix, qui ressemble à celle d'une oie domestique: le fameux gaggle "ha-ha-ha".

Après son retour des aires d'hivernage, l'oie grise nidifie sur de grands lacs et marécages envahis par la végétation, principalement dans la taïga et la steppe forestière. Se reproduit par paires séparées, ce qui construit un nid plutôt bâclé, généralement situé dans l'épaisseur des roseaux.

Valeur économique. L'histoire de l'oie domestique est celle de l'oie grise. Les oies étaient gardées en Égypte dès 2000 avant JC. Dans le passé, c'était l'un des principaux gibiers à plumes en Russie. Ces dernières années, il est devenu plus rare, notamment dans la partie européenne.

Description de Buturlin. L'oie grise sauvage, l'ancêtre de l'oie domestique, est un grand oiseau brun grisâtre avec une poitrine et un abdomen d'un blanc sale, sur lesquels des taches sombres sont éparpillées. Il diffère de l'oie des haricots qui lui ressemble par une coloration gris cendré du bas du dos (longe) et un bec rose foncé, presque rouge avec un souci clair à la fin. Les pattes sont roses. Les dimensions de l'aile de l'oie grise atteignent 49 centimètres, la queue - 16 centimètres, le bec - de 4,7 à 7,5 centimètres, poids de 2,6 à 4 kilogrammes. Il existe des spécimens rares - jusqu'à 6,6 kilogrammes.

Cette oie est répandue depuis l'Europe occidentale, à travers toute l'URSS, jusqu'aux bas-fonds de l'Amour. Il niche en Carélie, dans le nord du delta de la Dvina, à certains endroits de la région de la Volga et au-delà de l'Oural, il atteint 59 ° de latitude nord et sur l'Ob - jusqu'au cercle polaire arctique. Se produit sur le Yenisei jusqu'à 55 ° de latitude nord, ainsi que dans l'Altaï, dans la région du Baïkal, en Dauria et en Mongolie.

La zone de nidification de l'oie grise s'étend assez loin au sud, atteignant les rives nord de la rive noire et sud de la mer Caspienne. En Transcaucasie, nous avons dû rencontrer des oies nicheuses en Arménie, sur le lac Gokcha. En Asie centrale, c'est un oiseau ordinaire, nichant dans les marais et les lacs peu profonds près de Merv et dans les cours inférieurs du Syr-Darya et de l'Amu-Darya. Cette oie se trouve également en Iran et en Afghanistan, dans le sud de l'Europe elle nidifie en Espagne.

L'oie grise nidifiait en grand nombre sur tous les lacs éloignés qui lui convenaient, entourés de marécages et de roseaux. Mais les changements survenus en relation avec les activités humaines, c'est-à-dire le drainage des marais et le brûlage des roseaux, ont conduit à une forte réduction des habitats de ce grand oiseau prudent. Dans les régions centrales de notre Union, par exemple, à Moscou et à Toula, les oies ne nichent plus régulièrement. Cependant, l'organisation de fermes de chasse avec une bonne organisation de la chasse et de la protection du gibier a conduit au fait que des boîtes individuelles d'oies grises commençaient maintenant à s'arrêter pour nicher près de Moscou. L'oie grise est particulièrement nombreuse sur les lacs du Trans-Oural, dans la steppe de Barabinskaya et dans le nord du Kazakhstan.

Au printemps, les oies viennent à nous très tôt. Il y a encore de la neige dans les champs, la glace n'a pas fondu partout et des troupeaux bruyants d'oies sont déjà arrivés sur leurs sites de nidification. Ils se sont séparés d'avance en couples qui ont vécu ensemble toute leur vie. Sans perdre de temps, les deux oiseaux commencent à construire le nid. Là où l'eau creuse déborde, qui menace d'inonder le nid, les oies le placent sur des tas flottants de roseaux et de joncs. La profondeur de l'eau sous un tel radeau peut être d'un mètre et demi à deux mètres. Les oies cassent les tiges des roseaux ou en ramassent les sèches du sol et construisent un nid assez haut. Le roseau frais commence progressivement à germer près du nid, ce qui ferme l'oiseau assis sur les œufs. Dans d'autres endroits, les oies choisissent la zone la plus reculée des fourrés côtiers d'aulnes et de bouleaux et, trouvant ici un monticule approprié, aménagent leurs grands nids. La fente profonde du nid est tapissée de plumes et de duvet, que l'oie tire de l'abdomen.

En avril et mai, la femelle dépose le plus souvent 7 à 8 œufs de couleur légèrement jaunâtre, des taches brunes apparaissent dessus pendant l'incubation. Ils ressemblent aux œufs d'une oie domestique. Leur taille est de 85 x 58 millimètres. Principalement une oie est assise sur les œufs. Il repose très fermement, de sorte que vous pouvez même le saisir avec vos mains si vous vous faufilez doucement vers le nid. Le regard est tout le temps près du nid et remplace la femelle quand elle laisse les œufs pour se nourrir. L'incubation dure vingt-huit jours. Les oisons qui éclosent des œufs sont recouverts d'un esprit court mais épais, jaunâtre sur l'abdomen, verdâtre sur le dos.

Il est possible qu'après l'éclosion, les oisons restent dans le nid pendant plusieurs jours avant que la mère ne les transfère à l'eau. Dans tous les cas, ils se déplacent rapidement vers l'eau et la mère essaie de les emmener sur de l'herbe jeune quelque part sur la côte de l'île, où les poussins commencent à grignoter les tiges vertes et à brouter comme ils le feront toute leur vie. La nuit, la famille retourne au nid, et la mère réchauffe les "bouffées" avec son corps. Une fois que les chenilles ont grandi et ont commencé à s'envoler, elles, ne rentrant plus sous les ailes de l'oie, s'assoient toujours, blotties contre elle et les unes contre les autres.

Début juillet, lorsque les oisons ont considérablement grandi, mais ne peuvent toujours pas voler, les oiseaux adultes commencent à muer. Cette période de la vie des oies les menace de grands dangers: elles perdent leur capacité à voler, car presque immédiatement toutes les plumes de vol tombent de leurs ailes. À ce moment-là, les oies remontent dans les endroits les plus reculés. Fuyant le danger, les oies en mue nagent au milieu de vastes réservoirs ou plongent sous l'eau. C'est la seule fois que l'oie grise plonge, ce n'est généralement pas le cas.

Les céréales de diverses céréales servent de nourriture aux oies: blé, seigle, avoine, ainsi que maïs, pois, lentilles. Ils aiment beaucoup pincer les pousses fraîches des cultures d'hiver, sur les lacs, ils se nourrissent de plantes aquatiques - roseaux, calice, capucine, quenouilles et autres. En obtenant de la nourriture au fond, les oies, comme les canards de rivière, plongent leur cou et la partie avant du corps dans l'eau, devenant perpendiculaires à la surface de l'eau.

Le cri de l'oie grise est connu de tous, il ressemble à la voix d'une maison. Lorsqu'un troupeau vole haut dans les airs, les oiseaux émettent de temps en temps les sons «gagak, kagak, kaga. »De ce ricanement calme et des négociations, que parfois les couples d'oie mènent entre eux, se distingue nettement par le cri alarmant et sonore d'un oiseau effrayé, sonnant sur la surface de l'eau d'un lac ou d'un tronçon de rivière.

L'heure de départ des oies grises varie considérablement selon les endroits. Ils quittent l'Europe centrale en août. Les oiseaux qui nichaient dans la partie sud de notre Union, par exemple dans l'embouchure de l'Oural et dans les steppes kazakhes, disparaissent et sont remplacés par des oiseaux du nord, qui restent ici jusqu'à l'hiver, lorsque la neige tombe et que les lacs sont couverts avec de la glace mince.

L'oie grise hiverne dans la mer Caspienne, où les oiseaux de la Sibérie occidentale et de la partie européenne de l'URSS se rassemblent, en Crimée, sur le Sivash, de grands troupeaux se gardent aussi parfois. Lorsque la neige profonde tombe, les oies migrent plus au sud de la Crimée et s'attardent sur la côte sud de la mer Noire. Les oies qui nichent en Sibérie orientale s'envolent vers l'Inde pour l'hiver, où elles apparaissent à la fin d'octobre ou plus souvent au début de novembre. Ils rentrent en mars.

Les jeunes oies grises sont souvent capturées sur les lacs et gardées avec les oiseaux de basse-cour. Les oisons deviennent complètement apprivoisés dès le deuxième ou troisième jour de leur vie en captivité et grandissent rapidement.

L'habitat de l'oie grise

L'aire de nidification de l'oie grise comprend l'Écosse, l'Islande et la côte ouest de la Scandinavie. En Russie, se reproduit dans la péninsule de Kola, en Sibérie occidentale. Dans le bassin de la rivière Yenisei, cette oie se trouve dans la zone de steppe de Minusinsk, à Dauria, dans la forêt-steppe au sud du lac Baïkal. Nidifie également en petit nombre sur le lac Khanka.

Oie grise (Anser anser).

La limite sud de l'aire de répartition est représentée par le Danemark, le Danube inférieur et moyen, l'Irak, la Mésopotamie, l'Iran, l'Afghanistan et l'Asie centrale et la Mandchourie. Sur le territoire de la Russie, la frontière sud de la chaîne est le kraï du Primorie.

Pour l'hivernage, cet oiseau arrive sur la côte méditerranéenne en Afrique et en Europe, les îles britanniques. Il hiverne également en Afghanistan, en Iran, dans le sud de la Chine, en Indochine et en Inde. En Ukraine, l'oie hiverne sur la péninsule de Crimée. En Russie, sur la côte sud-est et sud-ouest de la Caspienne. Sur le territoire de l'ex-URSS, les oiseaux hivernent en Ouzbékistan, en Azerbaïdjan, au Tadjikistan et au Turkménistan.

Oiseaux de Crimée

Nom latinAnser érythropus
nom anglaisPetite oie rieuse
ÉquipeAnsériformes
FamilleCanard
Longueur du corps, cm52-64
Envergure, cm121-130
Poids corporel, kg1,5-2,4
FonctionnalitésL'espèce est similaire au représentant à plumes à front blanc, mais diffère par une plus petite taille et un bec court. Chez l'adulte, une légère tache est située sur le front, qui atteint le sommet de la tête.
Nombre26 à 30 000
État de conservationVulnérable (rétrécissement)
HabitatMarécages, prairies, champs, lacs, baies, toundra.
aditionellementIl existe quatre sous-populations de l'espèce: 1) fennoscandienne, 2) occidentale, 3) orientale, 4) individus élevés en captivité en Suède.
  • 1 Description
    • 1.1 Numéro
    • 1.2 Structure et dimensions
  • 2 Habitat
    • 2.1 Zone
  • 3 Nutrition
  • 4 Reproduction
  • 5 poussins
  • 6 Hivernage
  • 7 Migration
  • 8 ennemis
  • 9 Petite oie rieuse dans le livre rouge
  • 10 faits intéressants

Description

La petite oie rieuse ou la petite oie rieuse - Anser erythropus - est l'une des espèces les plus menacées. Une mortalité élevée due au braconnage est considérée comme un facteur négatif important pour la volaille. La perte de l'habitat de la Petite Oie rieuse est également affectée négativement.

Nombre

Selon les données scientifiques, à la fin du 20e siècle, la population de l'espèce était d'environ 30 000 à 50 000 individus. Aujourd'hui, le nombre de petites oies rieuses adultes est estimé entre 26 000 et 30 000.

Structure et dimensions

La petite oie rieuse a un plumage brun sur la tête, le cou et le haut du corps, en général, plus foncé que celui de la grande oie. L'espèce a également des ailes plus longues qui dépassent du bout de la queue lorsqu'elle est fermée.

La petite oie rieuse a un poids corporel plus petit, un bec rose plus court et plus brillant, une tête plus arrondie qu'une grande oie. Un anneau jaune vif est situé autour des yeux. Chez l'adulte, il y a une ligne blanche sur le visage qui se termine au-dessus de l'œil. Comme le gros type, les pattes sont rosâtres. Les deux sexes sont similaires.

La description de la jeune oie rieuse moindre indique que son corps est brun, mais plus foncé que celui d'un oiseau adulte.

La longueur du corps du représentant à plumes est de 52 à 64 cm, l'envergure de 121 à 130 cm et le poids moyen de 1,5 à 2,4 kg.

Habitat

L'oiseau préfère nicher dans les vallées fluviales près des basses montagnes, de la toundra forestière et de la toundra méridionale. Là, l'espèce vit dans des zones proches à la fois de grandes rivières et de petits ruisseaux, tout en s'installant dans la zone de végétation forestière.

Zone

La petite oie rieuse se trouve dans plus de 20 pays membres de l'Union européenne. L'oiseau niche dans la partie nord de l'Eurasie, à la frontière avec la toundra, dans la taïga nord et la toundra forestière.

Les individus fennoscandiens vivent dans l'est de la toundra bolchezemelskaya, ainsi qu'en Sibérie occidentale, située en Fédération de Russie.

Aliments

Les produits végétaux sont les principales sources de nourriture pour la volaille. En hiver, l'espèce se nourrit de graines et de débris de céréales dans les champs. En été - tiges, racines de graminées, carex, prêles, autres plantes, ainsi que baies et bourgeons. L'oiseau mange des insectes aquatiques et parfois des escargots, qu'il avale accidentellement avec les plantes.

La reproduction

Le nid est construit par la femelle et le complète avec du duvet arraché de son corps. La fille pond un œuf chaque jour jusqu'à ce qu'elle ait une couvée d'environ 5 œufs. Une fois les œufs pondus, la femelle s'assoit dans le nid et les incube. Ce processus prend environ 28-30 jours.

Chaque fois que la femelle quitte le nid, elle recouvre les œufs avec des bâtons pour réchauffer et masquer la progéniture. Pendant ce temps, le mâle se tient à proximité et surveille les prédateurs, ainsi que les ennemis.

Poussins

Les juvéniles commencent à marcher et à nager peu de temps après la naissance. Les deux parents amènent généralement les petits dans les zones d'alimentation. Là, les enfants reçoivent leur propre nourriture.

L'âge du premier vol est de 38 à 45 jours. Les jeunes restent avec leurs parents pendant la première année de vie et sont souvent associés avec eux pendant plusieurs années.

Hivernage

L'oiseau passe les mois froids dans divers pays de l'ouest et du nord de l'Europe, ainsi qu'en Ukraine, en Iran, en Grèce et en Turquie.

Migration

La petite oie rieuse migre plus tôt que les autres oies en août-septembre et revient en mai.

  • Les oiseaux de Fennoscandie migrent par un point d'arrêt de la péninsule de Canin en Russie à travers les États baltes vers l'Europe centrale et orientale vers l'Allemagne de l'Est, la Hongrie, la Bulgarie, la Grèce et la Turquie (environ 50% de la population de la Fennoscandie). Les habitants russes s'envolent vers le Kazakhstan et plus au sud / sud-ouest. Certains oiseaux migrent encore plus à l'est vers l'île de Kolguev, puis rejoignent des troupeaux d'Asie centrale dans le delta de Piassina sur Taimyr.
  • La plupart de la population occidentale se reproduit dans le sud de Yamal et sur la péninsule de Taimyr. Ils migrent vers le sud le long des rivières vers la région de la steppe de Kustanai au nord-ouest du Kazakhstan, où ils s'arrêtent jusqu'à la fin octobre. Certains des représentants à plumes volent vers le côté ouest du mont Putorana le long des rives de la rivière Ob dans la région de Khanty-Mann. Après quelques courts arrêts, la Petite Oie rieuse continue sa route vers le nord-ouest du Kazakhstan, où elle reste environ un mois. En novembre, les oiseaux migrent vers le sud et l'ouest le long de la côte nord de la mer Caspienne, vers l'Azerbaïdjan, les rives du Kyzyl-Agach, l'Iran et l'Irak, et peut-être aussi la côte de la mer Noire. En Iran, il y a jusqu'à 7 500 oiseaux dans les zones d'hivernage.
  • Les vols des oiseaux de la population de l'Est ne sont pas bien étudiés, par conséquent, leur itinéraire de migration n'est pas connu de manière fiable. On pense que les individus nichant dans l'est de Taimyr, à l'est en Yakoutie et en Tchoukotka migrent le long de grands fleuves tels que la Lena, l'Indigirka, la Kolyma et le long de la mer d'Okhotsk à travers Khabarovsk. Les oies rieuses traversent le nord de la Chine pour hiverner vers les lacs Dongting, Shenjing et Pochang dans le bassin du fleuve Yangtze (région du Hunan et du Jiangxi, Chine). En 2000, le lac East Dongting était devenu l'habitat hivernal le plus important de la Petite Oie rieuse. Il y avait environ 16 500 oiseaux.

Ennemis

Les renards et autres prédateurs, y compris les oiseaux de proie et les troupeaux de rennes, sont responsables de la mort de jeunes animaux. Mais cela n'explique pas le fort déclin de la Petite Oie rieuse, car les autres espèces qui se reproduisent dans les environs ne sont pas en déclin.

On sait que dans les territoires fennoscandiens - Norvège, Finlande, Suède - l'augmentation du nombre de renards et l'extension de son habitat à la toundra est devenue une menace pour la vie de l'espèce.

Les prédateurs naturels de ces oies comprennent également les loups, les aigles, les ours, les ratons laveurs.

Petite oie rieuse dans le livre rouge

La petite oie rieuse est une espèce en voie de disparition. Une raison importante de la baisse du nombre d'oiseaux est le taux de mortalité élevé attribuable à la chasse dans les territoires d'hiver. D'autres raisons incluent la perte d'habitat ainsi que des niveaux élevés de prédation dans les aires de reproduction. La dégradation et la conversion des zones humides en terres arables constituent une menace sérieuse pour cette espèce.

Pour conserver la Petite Oie rieuse, plusieurs projets ont été mis sur pied pour fournir un habitat convenable dans les zones de reproduction, ainsi que pour contrôler la chasse et le braconnage dans les habitats d'hiver.

Les scientifiques scandinaves tentent de protéger les oiseaux nicheurs dans des fermes spéciales. Les spécialistes russes s'efforcent de protéger la petite oie rieuse à chaque période de sa vie. Mais de nombreux individus meurent pendant les mois les plus froids et sont des proies faciles pour les chasseurs.

De nombreux ornithologues amateurs s'efforcent de restaurer et de protéger la population mondiale de la Petite Oie rieuse.

Cette espèce est classée vulnérable par l'Union internationale pour la conservation de la nature et des ressources naturelles. Cela est dû à une diminution de la population reproductrice en Russie, et un déclin similaire devrait se poursuivre. La petite oie rieuse est répertoriée dans les livres rouges de la Fédération de Russie, de l'Ukraine, de l'Ouzbékistan et du Turkménistan.

Faits intéressants

  • Les oiseaux ressemblent à la grande oie rieuse (Anser albifrons), mais sont plus petits et ont une ligne jaune autour des yeux.
  • La Petite Oie rieuse est le plus petit représentant parmi les oies grises de l'espèce Anser.
  • Les individus volent souvent sous la forme de la lettre «V», car cela contribue à augmenter la portée d'environ 71%.
  • Les oies expriment un comportement de deuil lorsqu'elles perdent un partenaire d'accouplement ou des œufs.
  • Ils ont une affection pour les autres oiseaux du groupe. Si l'oie tombe malade ou se blesse, quelques autres quittent la meute pour l'aider et la protéger.
  • Il a été constaté que la fréquence cardiaque des membres à plumes augmente lorsqu'ils voient leur compagnon ou les membres de leur famille en conflit avec les autres.
  • L'espérance de vie à l'état sauvage est de 10 à 20 ans.
  • Les oiseaux sont capables de voler jusqu'à 5 000 kilomètres chaque saison.
  • Une fois par an, un canard à front blanc adulte perd ses plumes de vol et de queue. Ce processus s'appelle la mue. Les oiseaux ne décolleront que lorsque de nouvelles plumes apparaissent, ce qui prend 30 à 45 jours.
  • Le terme oie est appliqué à la femelle et le regard au mâle. Les jeunes oiseaux avant l'envol sont appelés oisons.
  • Un groupe d'oies en vol est appelé un "troupeau", et au sol "un troupeau".
  • L'expression «jetez un coup d'œil» signifie «regardez autour de vous». C'est une référence au long cou de l'oie, qui s'étire pour mieux paraître.
  • Des fossiles d'oiseaux ont été trouvés il y a 10 à 12 millions d'années.
  • Les individus passent la majeure partie de la journée à se nourrir.
  • L'oiseau de la Petite Oie rieuse a un fort instinct de retourner au lieu de naissance pour s'accoupler. Les oies migratrices parcourront 3 000 à 5 000 km pour retourner à ces endroits.
  • La petite oie rieuse utilise environ 10 sons pour communiquer, selon la situation à laquelle elle est confrontée.
  • Les représentants à plumes ont des capacités visuelles impressionnantes. En raison de la structure des yeux, les oiseaux voient les choses avec des détails plus petits à une plus grande distance que les humains.
  • Les représentants à plumes voient la lumière ultraviolette, ce qui aide les oies à voir le monde d'une manière complètement différente de la nôtre.
  • La petite oie rieuse peut dormir avec un œil ouvert.
  • Les oiseaux coupent la moitié de leur cerveau pour se reposer. Ils peuvent ajuster la profondeur de leur sommeil, ainsi que la largeur de l'ouverture et de la fermeture des yeux.
  • Les oies volent à une vitesse d'environ 65 km / h.
  • La foulée d'oie est un style de marche dans lequel les soldats balancent une jambe à la fois sans plier le genou.
  • En 2000, environ un millier d'oiseaux sont morts en Chine à cause du maïs toxique dispersé dans les champs.

Mode de vie de l'oie grise

L'oie grise s'installe principalement sur des réservoirs d'eau stagnante le long des berges envahies de roseaux. Ce sont des étangs piscicoles, des lacs, des marécages. Parfois, il vit dans des prairies inondées dans les endroits les plus isolés et impraticables.

Malgré le fait que l'oie grise plonge et nage superbement, elle se nourrit principalement sur terre, où elle se sent plus en confiance que dans l'eau.

Cet oiseau est très circonspect et prudent. Avec cela, elle a du courage et une grande force. Même blessée, l'oie continue de repousser les attaques de l'agresseur, le frappant avec des ailes, causant souvent de graves blessures, même à des créatures aussi grandes qu'un chien.

L'oie grise est une sauvagine de la famille des canards, l'une des espèces les plus célèbres d'oies sauvages.

Cet oiseau vole assez bas. Cependant, cela ne s'applique pas aux périodes de migrations saisonnières. Avec les vols longue distance, les oies atteignent une hauteur suffisamment grande. Les vols sont effectués par lots, comptant de dix à plusieurs centaines d'individus. Au repos pendant le vol, de nombreux troupeaux se rassemblent souvent en une immense congrégation, comptant plusieurs milliers d'oies. Ils volent vers les sites de nidification du sud au début du mois de mars et vers les sites du nord en avril.

La valeur des oies grises pour les humains

Les oies grises sont les lointains ancêtres de nombreuses races d'oies domestiques modernes. Même les poussins sauvages de cet oiseau se prêtent bien à la domestication. Il est curieux que les oies sauvages élevées par une femelle domestique ne perdent pas leur instinct et avec l'arrivée de l'automne, elles s'envolent vers le sud. Après l'hivernage, ils retournent souvent dans la maison de la personne qui les a apprivoisés.

Si vous trouvez une erreur, veuillez sélectionner un morceau de texte et appuyez sur Ctrl + Entrée.

Pin
Send
Share
Send
Send