Familles d'oiseaux

Pic à bec alêne - North American feathered pride

Pin
Send
Share
Send
Send


Le pic à bec alêne est un oiseau fringant qui habite le centre du Mexique, les États-Unis et les régions côtières de la Colombie-Britannique. Pendant l'été, l'habitat du pic à bec stylok s'étend plus au nord et comprend la majeure partie du Canada et de l'Alaska à l'exception de la toundra, en hiver, ils s'installent dans le sud-ouest des États-Unis.

Signes externes du pic à bec alêne

Le pic à bec alêne est l'un des plus beaux oiseaux d'Amérique du Nord. Il est reconnu comme le troisième plus grand, avec un plumage étonnant, atteignant 30-35 cmet 105 à 167 grammes.

C'est un oiseau densément construit avec une petite tête arrondie et une longue queue évasée qui se termine par des plumes incurvées vers le bas. Le plumage est brun riche avec des taches noires, le dessous du corps est blanchâtre. La tête est grise, avec une tache rouge sur la nuque et des taches rosées sur les joues.

La coloration du pic à bec alêne varie considérablement selon l'habitat. Mais les oiseaux qui habitent les régions de l'est peuvent être regroupés de façon lâche en forme de pic «à sommet jaune», tandis que ceux de l'ouest forment les populations d'oiseaux «à sommet rouge».

La principale différence entre les deux formes est la coloration du plumage, qui peut être jaune citron ou rouge rose. Les mâles de la forme avec un «bootleg jaune» ont un visage gris et une calotte grise sur la tête, un croissant rouge à l'arrière de la tête et des rayures zygomatiques noires. Les plumes de vol et le dessous des ailes sont jaune doré.

Pic à bec pané (Colaptes).

L'uniforme de pic à «doigts rouges» a également un teint gris, mais une calotte brune sans croissant et des rayures zygomatiques rouges chez les mâles. Les rémiges et le dessous des ailes sont roses. L'identification de ces deux formes est encore compliquée par le fait qu'il existe de nombreux hybrides de couleur intermédiaire et communs à la frontière des deux formes.

Nourrir le pic à bec alêne

Les pics à bec alêne se nourrissent d'insectes, de fruits, de graines et d'escargots. Jusqu'à 75% de l'alimentation se compose de fourmis, que les oiseaux extraient avec leurs langues acérées. La salive des pics neutralise l'acide formique, tandis que d'autres espèces d'oiseaux ne peuvent pas manger de fourmis à cause de l'acide formique caustique.

Tous les représentants du genre pics à bec alêne ne vivent qu'en Amérique.

Habitat des pics à bec alêne

L'habitat de l'espèce s'étend le long de la ligne des forêts du Canada et de l'Alaska, au sud et à l'est des montagnes Rocheuses jusqu'au golfe du Mexique, en Amérique centrale et dans le nord des Antilles.

Les pics à bec alêne occupent une variété d'habitats. Ils peuvent être trouvés dans presque toutes les zones arborées, préférant les forêts ouvertes, les savanes et les lisières de forêt, bien que, en règle générale, les oiseaux évitent de s'installer dans les forêts denses.

Différents types de pics à bec alêne se trouvent dans les marécages, les parcs de banlieue, les jardins et les cours.

Particularités du comportement des pics à bec alêne

Les pics à bec alêne, contrairement à la plupart des autres pics, qui grimpent rapidement sur les troncs d'arbres, peuvent s'asseoir sur une fine branche horizontale dans une position dressée caractéristique. Pendant la parade nuptiale, les oiseaux présentent un vol semblable à une vague avec des battements rapides et de courts mouvements de glisse qui accentuent les couleurs vibrantes des plumes sous les ailes. Évitez les pics sont adaptés pour se nourrir de l'écorce des arbres, mais se nourrissent souvent parmi d'autres oiseaux, y compris les moineaux et les grives, ou en groupes de jusqu'à 15 oiseaux.

Reproduction du pic à bec alêne

Les pics à bec alêne sont des oiseaux monogames. Les périodes de reproduction dépendent de l'emplacement, mais généralement en avril-juillet, les oiseaux forment des couples. Le mâle informe les autres pics du territoire occupé en jouant du tambour sur le tronc d'arbre. Les rivaux à plumes organisent un duel appelé escrime. Dans le même temps, deux mâles se heurtent, prouvant leur supériorité et protégeant la zone occupée.

La femelle et le mâle creusent un trou pour le nid ou utilisent un abri prêt à l'emploi laissé par un martin-pêcheur ou d'autres espèces d'oiseaux. Le trou dans le creux est très étroit, mais la chambre du nid s'élargit au fond.

Les oiseaux vivent en petites colonies - 30 à 35 individus.

La femelle dépose 4 à 9 œufs blancs sur un tas de copeaux de bois tapissant le fond. La femelle et le mâle incubent pendant 12 à 15 jours. Chaque couple nourrit 2 couvées par saison. Les oiseaux adultes s'occupent des poussins pendant 25 à 28 jours, nourrissent la progéniture, principalement le mâle, en régurgitant de la nourriture. Les poussins s'envolent dans le nid, mais restent avec leurs parents pendant encore 15 à 20 jours avant de devenir totalement indépendants.

Attraction de pics à bec alêne

Les pics à bec alêne s'installent sur les arbres dans les cours non traitées avec des pesticides et des insecticides, il y a donc beaucoup de fourmis et de coléoptères. Laisser les arbres creux et les souches intacts peut attirer les pics à bec alêne à nicher au bon endroit. Ces oiseaux sont attirés par les mangeoires avec du saindoux, des noix et des graines de tournesol. Le pic stylope est classé comme espèce la moins menacée sur la Liste rouge de l'UICN (LC).

Les pics à bec alêne combattent les étourneaux européens pour les meilleurs sites de nidification.

Menaces pour la population du pic à bec alêne

Le nombre de pics à bec alêne diminue depuis plusieurs décennies, à environ 2 pour cent par an. La raison principale de ce déclin est inconnue. On pense que l'une des principales raisons de ce déclin est la concurrence des étourneaux européens pour de meilleurs sites de nidification. De plus, les pics ne tolèrent pas la proximité d'espèces d'oiseaux agressives: corbeaux et pies.

Il peut y avoir plusieurs raisons: la concurrence d'autres oiseaux pour les sites de nidification, l'abattage d'arbres creux, l'effet négatif des pesticides, la destruction de l'habitat, la prédation des chats.

Tout le monde sait que les pics sont bénéfiques en éliminant les parasites des arbres.

Mesures de conservation du pic à bec alêne

La conservation du pic à bec alêne est essentielle et doit être préservée, car le pic unique représente la variété d'oiseaux que l'on trouve dans les forêts d'Amérique du Nord. Pour attirer les pics à bec alêne vers leurs sites de reproduction, il est recommandé de laisser du bois flotté, des souches d'arbres et des arbres creux dans lesquels les oiseaux nichent.

Le Pic à bec arrière est également protégé par le Traité sur les oiseaux migrateurs, qui a été ratifié par les gouvernements du Mexique, du Canada et des États-Unis d'Amérique, qui interdit de nuire aux pics à bec arrière, y compris ses nids et ses œufs.

Pin
Send
Share
Send
Send