Familles d'oiseaux

Kamenka pleshanka (lat

Pin
Send
Share
Send
Send


Deuxième édition. Première publication: Mnatsekanov R.A. 2005. À propos de la nidification de la pleshanka dans la région de Yeisk du territoire de Krasnodar // Strepet 3, 1/2: 108-109.

Texte des travaux scientifiques sur le thème "Sur la nidification de la pleshanka Oenanthe pleschanka dans la région de Yeisk du territoire de Krasnodar"

Zhmud M.E. 2000. Waders en hiver dans la partie ukrainienne du delta du Danube et des territoires adjacents // Branta 3: 27-38. Kazakov B.A., Belik V.P., Peklo A.M., Tilba P.A. 1982. Waders (Aves, Charadriifor-

mes) du Caucase du Nord. Message 2 // Vestn. zool. 2: 13-19. Mnatsekanov R.A., Tilba P.A., Dinkevich M.A., Korotkiy T.V., Lokhman Yu.V., Em-

arrière de M.Kh. 2004. À propos de l'hivernage des limicoles dans le territoire de Krasnodar // Strepet 2, 1: 35-40. B.V. Sabinevsky 1985. Les oiseaux des zones humides hivernent dans le froid Azovocher-

nomorye. Résumé de la thèse. dis. ... Cand. biol. les sciences. Kiev: 1-24. Heizel H., Fitter R., Parslow J. 1995. Oiseaux de Grande-Bretagne et d'Europe avec l'Afrique du Nord et

Moyen-orient. Londres: 1-365. Jonsson L. 1992. Die Vogel Europas und des Mittelmeerraumes. Stuttgart: 1-560.

Russian Ornithological Journal 2015, Volume 24, Express issue 1182: 3123-3125

À propos de la nidification du pou à tête chauve Oenanthe pleschanka dans le district de Yeisk du territoire de Krasnodar

Deuxième édition. Publié pour la première fois en 2005 *

Jusqu'à récemment, la zone de nidification bien connue de Kamenka pleschanka Oenanthe pleschanka dans le territoire de Krasnodar était limitée à la péninsule de Taman et à une partie des affleurements côtiers de la mer Noire, de la Pine Gap à proximité de Gelendzhik au cap Bolchoï Utrish. (Volchanetsky et al. 1962, Ochapovskiy, 1967, Plotnikov 2000, nos données). De nouvelles informations sur la répartition de la pleshanka dans le territoire de Krasnodar ont été obtenues à la suite d'observations effectuées dans le district de Yeisk du territoire de Krasnodar.

Lors d'une enquête sur le territoire adjacent aux bâtiments de l'ancienne briqueterie près du village de Dolzhanskaya (district de Yeisk), le 5 juillet 2005, un mâle Pleshanka a été rencontré. En moins d'une heure, cet oiseau a été observé à plusieurs reprises dans la zone d'observation, perché sur les toits et les avant-toits des bâtiments, dont certains sont actuellement abandonnés et non utilisés. L'inspection des sites potentiellement propices à la nidification n'a dans un premier temps donné aucun résultat, mais a permis de localiser les lieux visités par le mâle. Au bout d'un moment, une femme le rejoignit. D'autres observations du comportement des oiseaux ont montré qu'une paire de mouches chauves montrait clairement de l'anxiété chez

* Mnatsekanov R.A. 2005. À propos de la nidification de la pleshanka dans la région de Yeisk du territoire de Krasnodar // Strepet 3, 1/2: 108-109.

présence d'un observateur. Les oiseaux ont quitté les lieux plusieurs fois et sont revenus à nouveau, mais toujours sans nourriture, ce qui indiquait l'absence de poussins. La salle n'avait pas de plafond, ce qui permettait de surveiller le mouvement des oiseaux, qui étaient perchés sur des poutres horizontales et des chevrons de toit. Après 40 minutes, la femelle a volé dans le nid.

Pour la nidification, ce couple de blés chauves a choisi un nid vide de l'hirondelle rustique Hirundo rustica, qui était situé à 10 m au-dessus du sol sur une barre verticale reliant la poutre horizontale et la jonction de deux chevrons. Dans le voisinage immédiat de ce nid, à une distance de 30 à 50 cm, il y avait 2 autres bâtiments de l'hirondelle rustique (au total, il y avait 6 nids de cette espèce dans la pièce). Les poêles semblent avoir renouvelé le plateau du nid avec de fines tiges de céréales. La couvée se composait de 3 œufs fortement éclos. La couvée de 3 œufs est extrêmement rare dans le jarret de levier; la taille moyenne de la couvée de cette espèce dans différentes régions de l'ex-URSS varie de 5,2 à 5,45 œufs. Sur 182 couvées du territoire indiqué, seulement 2 contenaient 3 œufs. Dans le même temps, les pontes tardives moyennes sont de 3,3 œufs (Panov 1999). Compte tenu de la période de reproduction et du nombre d'œufs dans la couvée trouvée, on peut supposer que dans le cas considéré, des couvées répétées ont eu lieu.

Sur le sol de la pièce où nichaient les oiseaux, les restes momifiés d'une tache chauve mâle ont été retrouvés. Mais à part la paire indiquée, aucun autre traquet chauve n'a été trouvé. Les contraintes de temps ne nous ont pas permis d'inspecter les falaises côtières d'argile de la mer d'Azov, situées à 300 m des bâtiments de l'usine, qui sont des stations de nidification potentielles pour cet appareil de chauffage (Panov 1999).

La question de la synanthropisation de la calvitie sur le territoire de la Ciscaucasie n'a pas été pleinement étudiée. Dans la région de Rostov, ces poêles habitent divers types d'affleurements naturels et anthropiques (Belik 2000). Dans le territoire de Stavropol, il existe des cas isolés de reproduction de la tache chauve sur le territoire des colonies (Khokhlov 1991). Dans le territoire de Krasnodar, le Traquet du Pleshanka n'a pas été observé auparavant en train de nicher dans des paysages urbanisés. En 2005, en 2005, des mâles de cette espèce ont été observés à plusieurs reprises pendant la période de nidification dans les établissements de la péninsule de Taman, cependant, la nidification de la tache chauve dans les structures humaines n'a été confirmée qu'au cours des observations décrites ci-dessus.

Belik V.P. 2000. Oiseaux de la région de Steppe Don. Rostov-sur-le-Don: 1-376. Volchanetsky I.B., Puzanov I.I., Petrov V.C. 1962. Matériel sur l'avifaune du Caucase du Nord-Ouest // Tr. Institut de recherche de Biol. et biol. Faculté de Kharkov. Université 32: 7-72. Ochapovsky B.C. 1967. Matériel sur la faune aviaire du territoire de Krasnodar. Dis. ... Cand. biol. les sciences. Krasnodar: 1-418 (manuscrit).

Panov E.N. 1999. Kamenki du Paléarctique: écologie, comportement, évolution. M.: 1-342. G.K. Plotnikov 2000. Faune vertébrée de la région de Krasnodar. Krasnodar: 1-233. Tilba P.A. 2005. L'état actuel de l'avifaune steppique du Caucase du Nord-Ouest // Problèmes réels d'écologie et de protection de la nature des écosystèmes des régions méridionales de la Russie et des territoires adjacents: Matériaux du 18e mezhresp. scientifique-pratique conf. Krasnodar: 184-190.

Khokhlov A.N. 1991. Kamenki dans le territoire de Stavropol // Distribution, nombre et biologie des oiseaux dans le Caucase du Nord: matériaux de science-pratique. conf. Stavropol: 81-88.

Revue ornithologique russe 2015, volume 24, numéro express 1182: 3125

Chouette blanche Nyctea scandiaca sur Sakhaline

Deuxième édition. Publié pour la première fois en 1986 *

Sur la côte de la mer d'Okhotsk en janvier-mars 1958-1960, pendant 38 jours d'observation totale dans la baie de Terpeniya, le harfang des neiges Nyctea scandiaca a été rencontré 6 fois sur de la glace montagneuse près des ouvertures à une distance d'environ 30- À 40 km de la ville de Poronaysk et à 15-20 km de la côte du cap Terpeniya. Au moins 2-3 harfangs des neiges picoraient annuellement sur le rocher de l'île Seal par des oiseaux de proie (apparemment, le faucon pèlerin Falco peregrinus), qui au printemps s'attardaient sur l'île pendant plusieurs jours d'affilée et chassaient dans ses environs. Selon les données du relevé, en janvier-avril 1955-1965, des harfangs des neiges solitaires ont été constamment observés sur la glace de la baie de Terpeniya.

* Bychkov V.A. 1986. Chouette blanche: brèves communications // Oiseaux rares, en voie de disparition et mal étudiés de l'URSS. M .: 39.

Matériaux associés (par étiquette)

  • Chardonneret à tête noire, ou chardonneret commun (lat. Carduelis carduelis)
  • Hoof, ou saja, ou bulduruk (buldeyuk, bulldruk) (lat.Syrrhaptes paradoxus)
  • Bulduruk (buldeyuk, bulldruk), ou sabot, saja (lat.Syrrhaptes paradoxus)
  • Saja, ou bulduruk (buldeyuk, bulldruk), ou sabot (lat.Syrrhaptes paradoxus)
  • Pluvier à ailes brunes, ou pluvier d'Amérique (lat.Pluvialis dominica)

Articles aléatoires

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Précédent Suivant

20-02-2014 Vues: 11319 Amur Antonenko Andrey

L'un des plus grands fleuves de Russie coule dans le sud-est de notre pays, le long de la frontière des deux plus grands pays de la planète. Partant de la confluence de deux affluents Argun et Shilka, il porte.

"Gauche" parmi nous: comment le cerveau d'un droitier et d'un gaucher

14-08-2017 Hits: 2973 Anthropology News Antonenko Andrey

"Désormais, le 13 août de chaque année sera célébré comme la Journée internationale des gauchers, commémorant la lutte pour la liberté et la dignité des gauchers du monde entier", déclare le "Bill of Lefties", qui a été adopté en 1976. Il n'y a pas beaucoup de gauchers parmi nous.

Comment les cellules souches sanguines passent de dormantes à actives

20-07-2012 Hits: 8312 Actualités de la cytologie Antonenko Andrey

Les cellules souches sanguines existent sous deux états: le maintien passif de leur propre nombre et le remplacement actif des cellules sanguines mortes. Les scientifiques ont découvert que la commutation entre ces états se faisait avec l'aide d'autres.

Les scientifiques ont suggéré que le discours est né il y a 20 millions d'années

13-12-2019 Hits: 806 Anthropology News Antonenko Andrey

Les scientifiques ont découvert que les primates sont capables de produire des voyelles contrastées - un élément clé de la parole humaine. Cela signifie que nos ancêtres pourraient commencer à parler beaucoup plus tôt que prévu. Les résultats de la recherche sont publiés dans.

Les anciens écureuils révèlent le secret des étranges animaux de Darwin

25-03-2015 Hits: 5991 Actualités de la paléontologie Antonenko Andrey

Pendant près de deux siècles, les biologistes ont été incapables de découvrir les ancêtres des ongulés d'Amérique du Sud, un groupe unique de mammifères que l'on ne trouve nulle part ailleurs dans le monde, à l'exception de l'Amérique du Sud. Clarifiez la question qui vous a troublé.

Comment le cerveau classe les sons de la parole

Nous pouvons reconnaître les sons de la parole, peu importe qui les parle et comment: fort, tranquillement, étirant les mots ou, au contraire, à la hâte. Nous entendrons "b" comme "b" et "p" comme "p" quand ...

Dans la région de Kirov a trouvé les squelettes des ancêtres des dinosaures

Les squelettes de deux pareiasaurs - les ancêtres des dinosaures - ont été découverts cet été dans la région de Kirov, a déclaré à RIA Novosti Leonid Kavardakov, chef du département des expositions et des expositions du musée paléontologique de Vyatka. Des fouilles de reptiles fossiles sont menées depuis 1933 dans la région de Kirov, où ...

Les oiseaux ont abandonné un deuxième oviducte au début de leur histoire

Les paléontologues ont trouvé les premières traces fossilisées d'œufs d'anciens oiseaux fossiles, constatant qu'il y a déjà 120 millions d'années, les oiseaux étaient très différents de leurs ancêtres. Comme les oiseaux modernes, ils ont augmenté le nombre d'oviductes ...

Les scientifiques ont découvert le secret pour transformer les chauves-souris en prédateurs et vampires

Les premiers prédateurs chauves-souris et vampires sont apparus il y a environ 52 millions d'années grâce à «l'invention» d'une forme spéciale de crâne allongé, qui leur permettait de mordre plus fortement le corps de la victime, selon un article publié dans la revue Proceedings of the Royal Society B . En volant ...

Une nouvelle espèce de tortues géantes a été découverte

Les scientifiques ont identifié une nouvelle espèce de tortues géantes vivant dans les îles Galapagos. Leur nombre n'est que de 250 individus, de sorte que l'espèce a besoin d'une protection spéciale. Chelonoidis donfaustoi Ceci est indiqué dans un article publié dans le magazine ...

En Argentine trouvé "écureuil à dents de sabre"

Les restes d'un étrange mammifère qui a vécu il y a 95 millions d'années ont été retrouvés en Argentine. Ce pourrait très bien être le prototype de l'écureuil à dents de sabre des dessins animés de la période glaciaire. À propos des mammifères mésozoïques qui existaient à l'ombre des dinosaures ...

Les requins se noient dans l'eau douce

Les requins, raies et autres poissons cartilagineux ont du mal à nager en eau douce: ils sont constamment tirés vers le fond. Telle est la conclusion à laquelle sont parvenus les biologistes de l'Université de Stanford, de l'Université de Saint-Louis (USA) et de l'Université de Murdoch ...

Trouvé le premier cycle de tempête dans l'hémisphère sud

Les marins chevronnés savent que les latitudes moyennes de l'hémisphère sud abritent certaines des pires tempêtes de la planète. Selon les scientifiques, "The Roaring Forties" et "Furious Fifties" sont le résultat de modèles de circulation de l'atmosphère. Latitudes des années 50 ...

Les corbeaux ne sont pas plus stupides qu'un bébé de sept mois

Les biologistes néo-zélandais ont de nouveau été surpris des capacités des corbeaux néo-calédoniens. Il s'avère que ces oiseaux sont capables de relier dans leur conscience l'action qui leur est visible avec sa source cachée. En d'autres termes, pour ...

Kamenka-pleshanka

  • Superclass Tetrapoda Class Oiseaux Aves
  • Ordre des Passériformes - Passeriformes
  • Sous-ordre des passereaux chanteurs - groupe Oscines Passerida
  • Moucherolle superfamille - Muscicapoidea
  • Famille Moucherolle - Muscicapidae
  • Sous-famille Menthe - Saxicolinae
  • Genre Kamenki - Oenanthe (actuellement appelé la sous-famille Chekany - Saxicolinae dans la famille Moucherolle - Muscicapidae)

Kamenka pleshanka - Oenanthe pleschanka Lepechin... Il ressemble à un traquet ordinaire, mais il diffère bien par sa couleur pie: le haut de la tête, la longe, le haut de la queue et tout le bas du mâle sont blancs, le reste du plumage est noir. La femelle a le dos brun.

Pleshanka est un oiseau des steppes caillouteuses sèches du sud de l'Eurasie. Il fait un nid au sol, dans les dépressions des précipices rocheux, des fissures dans les rochers, entre les pierres. Parfois, il fait un nid sous les toits et dans les fissures des murs. Embrayage de 4-6 œufs bleu pâle, généralement avec des taches brun rougeâtre. Il se nourrit de petits insectes, araignées et autres invertébrés.

Description

Les mâles ont une couleur contrastée particulière. La tête avec l'ancien haut, ressemble à une casquette. De petites ondulations sous forme de taches sombres apparaissent parfois dessus. Les ailes des oiseaux mâles sont noires en haut et en bas. Le dos est également noir, ce qui le rend différent des autres oiseaux de leur famille, par exemple du traquet espagnol. Le cou et la poitrine sont souvent noirs, mais on trouve également des individus aux seins blancs, ce qui est très rare. Leur masque de tête noir est relié à des ailes noires, une fine bande sur les côtés, ce qui lui donne l'apparence d'un véritable masque tendu sur les yeux du poêle. La combinaison d'un bonnet blanc et d'un masque foncé est très jolie.

La femelle diffère en ce qu'elle ne brille pas de beauté, elle a une nuance sombre de tout le petit corps. Tout son plumage dégage une teinte brune. C'est ainsi qu'il diffère des oiseaux de sa famille - le poêle commun.

Le mâle peut être distingué de la femelle. À l'automne, un léger motif rougeâtre apparaît sur son plumage, il est formé à partir des bords des plumes d'un individu.

Les jeunes oiseaux se distinguent par de légères stries sur le dos. La poitrine a également une apparence panachée. Les femelles et les jeunes oiseaux se distinguent par le motif de la queue en automne. Ils ont une bande sombre sur la queue, qui distingue les jeunes oiseaux et les femelles. Il est très similaire au poêle espagnol, mais il y a une différence - c'est un dos sombre. Il est important de noter que les hybrides se trouvent dans les zones de cohabitation.

Voix d'oiseau

Le chant des oiseaux sonne très bien. Il se compose de sifflets et de gazouillis individuels. Vous pouvez souvent entendre les sons d'autres éléments chantants d'oiseaux. Il n'y a pas de sons rugueux et rauques. Ils aiment chanter dans les hauts lieux ou monter dans le ciel. Ils savent comment émettre des panneaux d'alarme avertissant d'un danger. Petit mais bruyant.

Se propager


Le lieu de résidence de la Kamenka-pleshanka est les massifs steppiques. Steppes, déserts - leur habitat. Malheureusement, dans la plupart de nos territoires de steppe, il est possible de le rencontrer, mais seulement dans de rares cas. L'oiseau aime la région, avec différents types de bosses et de terriers, situés sur les ravins, qui se trouvent dans les massifs de steppe. Il y a eu des cas où elle a été rencontrée dans le nord de la taïga.

Ils se préparent pour le vol plus tard que les autres oiseaux. La migration d'automne a lieu de la mi-septembre à la fin septembre. L'hiver se passe sur le continent africain.

Mode de vie Kamenka-pleshanka

Habite les zones ouvertes avec un relief prononcé. Surtout - dans les steppes vallonnées, sur des explosions rocheuses. Il choisit un lieu de résidence sur les falaises des ravins, sur les rives escarpées, sur les ruines d'immeubles. Ils nichent dans des abris entre les pierres, dans les fissures des rochers, dans les crevasses des berges. Ils aiment disposer leurs nids dans des terriers dont la profondeur est de 30 à 35 centimètres. La construction des nids est faite d'herbe, de fibres d'écorce d'arbre, de laine, de crin de cheval.

Mais après l'apparition des poussins, il prend une part active à leur alimentation. La femelle et le mâle s'occupent ensemble des enfants, ne se cédant pas avec agilité. On a observé que le lactosérum de Pleshanka ne pondait des œufs qu'une fois par été. Les oiseaux se nourrissent de toutes sortes d'insectes et ne refusent pas la végétation. Ils aiment toutes sortes de baies, et s'il y a un jardin ou un champ avec des fraises quelque part, c'est juste pour eux.

A l'automne, ils repartiront. Le chemin est long, mais ils ont l'habitude d'hiverner en Afrique. L'année prochaine, ils voleront à nouveau pour se reproduire. La vie des oiseaux est intéressante. Bien qu'ils aient un corps minuscule, ils ont beaucoup de force pour atteindre leurs objectifs. Kamenka-pleshanka est petit, mais il y a tellement de belles teintes dans son chant. Quiconque entend sera entendu.

Pin
Send
Share
Send
Send