Familles d'oiseaux

Perroquet du livre rouge

Pin
Send
Share
Send
Send


En 2000, le dernier membre du genre qui vivait au Brésil est décédé. Désormais, les aras bleus ne sont gardés qu'à la maison et dans les parcs qui cherchent à restaurer la population d'oiseaux. Dans les années 90, de telles tentatives ont déjà été faites, mais se sont soldées par un échec complet. Le perroquet ara bleu est mort, mais ils n'ont pas osé continuer l'expérience, car à cette époque, aucun individu ne pouvait être relâché dans la nature. Selon les données obtenues en 2014, le nombre d'oiseaux de cette espèce dans le monde est d'environ 500 pièces.

À quoi ressemble un ara bleu?

La réponse à cette question peut facilement être donnée par ceux qui ont regardé le dessin animé américano-brésilien "Rio" et sa suite. L'un des personnages principaux de ce film est Blu, un représentant du genre ara bleu, illégalement sorti de la forêt tropicale et perdu en cours de route. Ce perroquet ara bleu, comme de vrais oiseaux qui ne vivent pas dans les réalités du dessin animé, mais dans de vraies forêts tropicales, a un plumage magnifique et inhabituel de la couleur d'une vague de mer. Il y a plusieurs nuances de bleu sur le corps de l'oiseau: du fané au bleu-vert. La tête des oiseaux est de couleur gris clair ou bleu clair. Les ailes et la queue du perroquet ara bleu sont généralement beaucoup plus foncées que le reste du corps.

La longueur de l'oiseau fluctue dans la région de 55 à 57 centimètres et son poids ne dépasse pas 400 grammes. Le bec de l'oiseau est de couleur noire. À un jeune âge, le perroquet porte fièrement une décoration en forme de bande blanche, divisant visuellement le bec en deux moitiés. Cette caractéristique disparaît immédiatement après le début de la puberté. Elle aide les éleveurs à comprendre à quoi ressemble un jeune ara bleu et à acquérir un oiseau capable de produire de nombreux poussins. Les juvéniles se distinguent également par des zones claires et sans plumes sur le museau, qui sont beaucoup plus sombres chez les perroquets plus âgés.

Meilleures photos

  • Zoogalaxie
  • »
  • Photos d'animaux
  • »
  • Livre rouge de l'UICN
  • »
  • Des oiseaux
  • »
  • Perroquets

Le monde

Les plus belles photos d'animaux en milieu naturel et dans les zoos du monde entier. Des descriptions détaillées du mode de vie et des faits étonnants sur les animaux sauvages et domestiques de nos auteurs - naturalistes. Nous vous aiderons à vous immerger dans le monde fascinant de la nature et à explorer tous les coins jusqu'alors inexplorés de notre vaste planète Terre!

COPYRIGHT © 2012-2020 Tous droits réservés. Le matériel du site est destiné à un usage privé uniquement. Toute utilisation des documents publiés sur le site à des fins commerciales n'est possible qu'avec l'autorisation du détenteur des droits d'auteur: Portail Internet éducatif et éducatif "Zoogalaktika ®".

Fonds pour la promotion du développement éducatif et cognitif des enfants et des adultes "ZOOGALAKTIKA ®" OGRN 1177700014986 INN / KPP 9715306378/771501001

Notre site Web utilise des cookies aux fins de la fonctionnalité du site Web. En continuant à travailler avec le site, vous acceptez le traitement des données des utilisateurs et la politique de confidentialité.

Description de l'ara bleu

L'ara bleu est l'un des perroquets les plus rares et éteints de notre planète.... Les mentions les plus récentes de l'existence d'individus de cette espèce dans des conditions naturelles remontent à 2000, lorsque les problèmes de la couleur bleu bleuâtre unique et incroyablement expressive des oiseaux ont été très activement discutés.

Apparence

La longueur moyenne du corps d'un adulte représentatif de la famille des perroquets, du genre Blue Macaws et de l'ordre des perroquets, n'est que de 55-57 cm, avec un poids maximum de 400-450 g. La couleur du plumage de l'oiseau est très belle, couleur bleu pâle. La zone de la tête est gris clair et le ventre et la poitrine sont aigue-marine. Sur la zone du visage, des yeux à la zone du bec, l'oiseau n'a pas complètement de plumage, mais il y a une coloration gris foncé. La zone frontale et les oreilles de l'oiseau sont généralement nettement plus claires que la couleur principale de la tête de l'ara. La queue et les ailes sont d'une coloration bleu foncé caractéristique. Le bec de l'oiseau est d'un noir profond.

C'est intéressant! Il convient de noter que les jeunes individus du genre Blue Macaws de l'ordre du perroquet ont des zones de peau sans plumes et assez claires sur le visage.

L'iris d'un oiseau adulte est jaunâtre et les pattes ont une coloration grisâtre très traditionnelle. Les juvéniles diffèrent des oiseaux adultes par un iris sombre et la présence d'une bande de couleur os, située dans la partie centrale du bec, mais au moment de la puberté, une telle bande disparaît complètement.

Style de vie, comportement

Il existe très peu d'informations fiables et scientifiquement confirmées sur les particularités du mode de vie des représentants de l'espèce à l'état sauvage. Ces oiseaux n'ont été étudiés que dans les années 1970 et les observations les plus récentes n'ont été effectuées que sur un très petit groupe de ces perroquets. On sait que les aras vivaient dans des habitats naturels en troupeaux pas trop grands.

Les représentants de l'espèce habitaient principalement des zones plates, envahies par des arbustes épineux et de grands arbres solitaires... En outre, l'ara bleu a été trouvé dans des plantations, des palmeraies, des plantations forestières le long des berges du fleuve. Les nids étaient construits dans d'anciens creux assez grands. Les aras bleus à tout âge se distinguent par un caractère très calme, ce sont des créatures à plumes assez paisibles. Il est généralement admis que ces oiseaux naturellement résistants ont besoin de repos et de silence réguliers. Le surmenage peut entraîner l'apparition d'un type inhabituel de comportement agressif.

C'est intéressant! L'ara bleu est capable d'émettre un cri spécifique, en commençant par un faible grondement dans l'abdomen et en atteignant progressivement des notes suffisamment élevées.

Dans des conditions naturelles, le mode de vie de ces oiseaux est secret et l'activité des oiseaux se produit exclusivement pendant la journée. En règle générale, les aras bleus peuvent être vus voler assez haut, directement au-dessus des couronnes des plantes. Pendant la chaleur étouffante et la nuit, les oiseaux se reposaient dans le feuillage dense des arbres.

Combien de temps vit un ara bleu

La durée de vie moyenne des représentants de cette espèce dans des conditions naturelles peut aller de 10 ans à un quart de siècle, et les spécimens individuels, lorsqu'ils sont gardés en captivité, peuvent bien vivre un peu moins d'un demi-siècle.

Dimorphisme sexuel

Les mâles des perroquets sont pratiquement indiscernables en apparence des femelles, mais certains signes permettent encore de déterminer assez clairement le sexe de l'oiseau. Chez les femelles, la circonférence du crâne est légèrement plus petite et la disposition des plumes sur le corps est plus uniforme et nette.

C'est intéressant! Avec l'âge, le bec de l'oiseau acquiert une coloration moins noire, des taches grisâtres et même des pelures apparaissent, et une couleur de surface uniforme est caractéristique des plus jeunes individus.

Vous devez également faire attention à la taille du bec, qui chez les mâles a une apparence plus puissante. Un élève noir est une caractéristique distinctive d'un individu jusqu'à huit mois. Passé ce délai, un halo caractéristique apparaît autour de la pupille, qui s'agrandit à mesure que l'oiseau grandit.

Habitat, habitats

En juin 2016, un individu d'apparence similaire à un ara bleu a été aperçu près de la ville brésilienne de Curasa. L'oiseau a été photographié le lendemain, mais l'image résultante était de très mauvaise qualité. Néanmoins, les observateurs d'oiseaux ont quand même réussi à identifier ce perroquet par son cri caractéristique comme un ara bleu. On pense que cet oiseau a été libéré de captivité.

L'ara bleu avait un habitat naturel limité. Les représentants de cette espèce vivaient dans les forêts côtières du bassin fluvial dans les régions du nord-est du Brésil. Une si petite aire de répartition est directement liée à la dépendance absolue de ces oiseaux à la présence d'arbres Tabebuya (Caraiba). Dans les creux de ces plantes, les nids étaient disposés avec des oiseaux, les graines servaient de nourriture et la couronne de l'arbre servait de protection fiable et d'abri pour la nuit. Les couples, ainsi que les petits groupes, sont tout à fait capables de défendre désespérément leur territoire.

Régime d'ara bleu

Étant donné que ces oiseaux sont des habitants tropicaux, la ration alimentaire de ces oiseaux est adaptée à leur mode de vie. Les représentants de la seule espèce du genre Blue Macaws de l'ordre Les perroquets mangent toutes sortes de fruits, ainsi que des baies de cactus, diverses noix et toutes sortes de graines de certains arbres. L'Ara bleu utilise également toutes sortes de végétaux comme nourriture. En raison de la présence d'un bec très puissant, ces oiseaux fendent facilement la coquille dure des noix en quelques minutes. Les noix du Brésil étaient un régal pour l'espèce.

Lorsqu'ils sont gardés en captivité, le régime alimentaire des aras doit inclure des légumes et des fruits. Les perroquets aiment beaucoup les pommes et les poires, les bananes, les concombres et les carottes, ainsi que le maïs. Ces oiseaux mangent avec grand plaisir des fruits et des baies, dont des framboises et des cynorrhodons.

Le régime alimentaire doit comprendre des noix et une variété de mélanges de céréales, représentés par l'avoine, le millet, les graines de chanvre et le millet. L'habillage minéral peut inclure de la craie, des cailloux et des coquillages.

Reproduction et progéniture

L'ara bleu est généralement très attaché à son creux, où ces oiseaux élèvent leur progéniture.... Les nids sont utilisés par les représentants de l'espèce pendant les saisons de reproduction pendant plusieurs années consécutives. En règle générale, la saison des amours de ces oiseaux commence en avril ou en mai, et c'est à ce moment-là que des relations très intéressantes d'oiseaux sexuellement matures peuvent être observées. Les perroquets s'assoient sur une branche et tournent leur queue dans des directions opposées. Les oiseaux adultes touchent tendrement les plumes sur le cou, la tête et sous la queue de l'autre.

De telles actions sont accompagnées de gargouillis caractéristiques relativement calmes, après quoi les mâles commencent à danser légèrement, secouant la tête en même temps, la rejetant en arrière et hochant la tête. Chaque couvée contient généralement deux ou trois œufs, qui sont pondus par la femelle à des intervalles de quelques jours. L'œuf ne mesure pas plus de 5 cm de long et environ 3,5 cm de large.

Le processus d'incubation dure environ 24 à 26 jours et les poussins à couver n'ont pas de plumage et sont complètement aveugles. La progéniture est nourrie et réchauffée par la femelle. Le mâle à ce moment nourrit la femelle et est également responsable de la garde du nid, mais dort toujours à l'extérieur. Les poussins quittent le nid au bout de quatre mois environ, mais pendant un certain temps, ils se nourrissent aux frais de leurs parents.

Ennemis naturels

Les grands animaux prédateurs et les oiseaux sont des ennemis naturels de l'ara bleu dans la nature. De plus, le braconnage a contribué à la destruction de ces oiseaux dans des conditions naturelles. Les oiseaux ont été capturés par les résidents locaux dans le but d'obtenir de la viande. Le déclin de la population a été facilité par la construction d'un barrage en bois de Tabebuya, ainsi que par l'immersion des forêts sous l'eau et la coupe de plantes pour le bois de chauffage.

C'est intéressant! Des oiseaux incroyablement robustes, très forts, ainsi que joueurs et plutôt curieux, en cas de danger, ils sont capables de tomber au sol et de faire semblant d'être morts, ce qui leur sauve souvent la vie.

Les oiseaux, en raison de leur taille plutôt grande, sont les mieux adaptés pour rester dans les parcs zoologiques et les cirques, plutôt que pour les quartiers d'habitation. Néanmoins, l'ara, malgré ces caractéristiques, est très demandé par de nombreux connaisseurs d'oiseaux rares et exotiques.

Population et statut de l'espèce

Les représentants de l'espèce ne se trouvent plus à l'état sauvage et le dernier mâle qui vivait dans son environnement naturel a disparu en 2000... Au milieu des années 90, de nombreuses tentatives ont été faites pour introduire une femelle d'une des collections privées dans la nature, mais cet oiseau, malheureusement, est mort.

Les oiseaux brillants et beaux ont été caractérisés par l'utilisation d'une route de vol établie pendant de nombreuses années, ce qui a grandement facilité le travail d'un grand nombre de braconniers.

À l'heure actuelle, il y a peu d'espoir qu'une population d'oiseaux rares qui n'a pas encore été découverte par l'homme reste à l'état sauvage. Cependant, selon de nombreux scientifiques, le seul espoir pour cette espèce reste les oiseaux, qui sont conservés dans quelques collections privées. Selon les données déclarées, à la fin du siècle dernier, environ sept douzaines d'individus figuraient dans des collections privées, mais il y a une fraction de la probabilité qu'il ne soit plus possible d'en obtenir une progéniture. Ce risque est dû à des hypothèses sur leur origine étroitement liée.

Ce sera aussi intéressant:

Actuellement, il existe un programme visant à introduire les poussins éclos dans la nature et à les protéger des braconniers. Aujourd'hui, seuls neuf individus sont impliqués dans le programme de travail et représentent 90% de la soi-disant diversité génétique de l'ensemble de la population d'oiseaux rares. En 2004, à Loro Parque, ils ont quand même réussi à obtenir de tels poussins à plumes d'une paire et à les élever en toute sécurité.

L'ara bleu a été inscrit à l'Annexe I de la CITES, concernant l'accord international sur les activités commerciales relatives aux espèces menacées. Un tel accord rend illégal le commerce de perroquets rares. L'oiseau est inclus dans le Red Data Book du monde aujourd'hui.

Fleur rare "Bec de perroquet"

Salutations, mes amis!

En été, vous serez nombreux à partir en voyage - quelqu'un veut explorer les étendues de son pays natal et visiter des centres de villégiature ou des centres touristiques locaux, tandis que quelqu'un a la chance de visiter des terres lointaines et mystérieuses remplies de secrets et séduisantes. leur exotisme.

Une merveilleuse perspective est de voyager dans autant de pays d'outre-mer que possible et de regarder dans tous les recoins de notre vaste Terre Mère. Après avoir voyagé à travers le monde, vous pouvez certainement rencontrer des plantes et des fleurs rares et menacées dans leur habitat naturel!

Quel genre de plantes? Oui, c'est au moins le bec d'un perroquet! Non, je ne me suis pas trompé - ce n'est pas un oiseau, mais une plante. D'où vient ce nom inhabituel? Je vais vous dire maintenant ...

Dont le bec est perdu.

Je vais peut-être commencer par l'habitat de cette plante. Son nom encyclopédique est Spotted Lotus (à ne pas confondre avec Lotus - un symbole bouddhiste de pureté, né dans une eau boueuse et limoneuse, mais en même temps immaculé et impeccable de saleté).

La patrie de cette fleur est l'Espagne, ou plutôt les îles Canaries, qui en font partie. Seulement ici aujourd'hui, vous pouvez trouver cette fleur rare.

Certains biologistes affirment que cette plante est complètement éteinte et que le réseau regorge d'informations monotones selon lesquelles la fleur a disparu avec ses pollinisateurs - de petits oiseaux solaires, très similaires aux colibris.

Mais en fait, des spécimens uniques dans une zone très limitée peuvent encore être trouvés. Oui, et les sunbirds ne se sont pas du tout éteints - ils nichent toujours dans l'immensité de l'Afrique.

Ces fleurs du Livre Rouge sont très soigneusement et soigneusement protégées par les scientifiques, beaucoup d'efforts sont faits (certes, pas entièrement fructueux) pour préserver l'espèce.

Mais ne vous inquiétez pas - ayant presque complètement disparu de la nature, le bec du perroquet a acquis une popularité incroyable parmi les jardiniers et les fleuristes du monde entier - aujourd'hui, ces belles fleurs ornent fièrement des centaines de milliers de parterres de fleurs et des millions d'appuis de fenêtre.

Oh oui, j'ai presque oublié - le nom! Je pense que vous avez tous deviné que cette fleur a reçu un nom si inhabituel en raison de son apparence non moins inhabituelle.

À quoi ressemble une fleur de perroquet? L'inflorescence de la plante est incroyablement similaire au bec massif courbé d'un perroquet! Et étant donné que les tiges du Lotus repéré reposent bien sur le sol, il semble que plusieurs oiseaux aient tout simplement perdu leur bec!

Le bec de perroquet sur le rebord de votre fenêtre

Ainsi, comme je l'ai déjà dit, la fleur Lotus Spotted (nous l'appelons "Canary Lyadvenets") est un visiteur fréquent des parterres de fleurs, parterres de fleurs, et aussi dans les contenants de fleurs sur la fenêtre. Si vous faites partie de ceux qui préfèrent la vie entourée de fleurs, ne passez pas par des conseils utiles qui vous aideront à faire pousser une véritable volière avec des dizaines de fleurs de perroquet:

  • Le sol de la plante Parrot's Beak doit être choisi fertile, vous ne devez pas vous laisser emporter par l'ajout d'une grande quantité de sable. Le drainage est le bienvenu.
  • Né sur les îles Canaries, sous un soleil somptueux, Lotus spotted préfère les points lumineux. Dans le même temps, comme toute autre plante, Lyadvenets ne tolère pas la lumière directe du soleil, il convient donc de considérer à l'avance comment vous couvrirez la fleur en cas de chaleur extrême.
  • Pendant la période de croissance active (printemps - début de l'automne), le Lotus doit être arrosé abondamment et souvent, en veillant à ce que le sol ne se dessèche pas. Mais pendant la période automne-hiver, la quantité d'arrosage doit être réduite.
  • Pour que les fleurs soient brillantes et juteuses, la plante Parrot's Beak doit être nourrie - pour cela, faites le plein d'engrais organiques liquides, qui peuvent être achetés dans les fleuristes ou dans les rayons des jardiniers.
  • La fleur espagnole fastidieuse préfère pousser à température ambiante - 20-22 degrés. Si vous le souhaitez, vous pouvez vous vanter auprès de vos voisins et exposer le Lotus à l'air frais. En hiver, vous pouvez placer le récipient avec la plante dans un endroit plus frais - 15-18 degrés.
  • Une fois que vous aurez le bec de perroquet dans votre collection de fleurs, vous voudrez certainement non seulement sauver, mais aussi augmenter ce trésor. Pour ce faire, vous devrez couper quelques boutures de tiges au printemps et les planter dans un sol très humide (un mélange de tourbe et de sable 1: 1).
  • Le lyavvenet tacheté est une plante vivace. Par conséquent, après un certain temps, vous devrez probablement transplanter votre spécimen envahi dans un récipient plus grand. Cela doit être fait avec soin afin de ne pas endommager le système racinaire de la fleur.

Comme vous pouvez le constater, il est possible de faire pousser ces fleurs insolites chez vous - une goutte de patience, et un petit effort, complété par une grande envie de décorer votre rebord de fenêtre, et vous êtes l'heureux propriétaire d'une plante rare répertoriée dans le rouge Livre! Je vous souhaite plein succès dans cette entreprise!

Si vous n'êtes pas encore abonné à nos mises à jour, je vous recommande de le faire - après tout, nous reconstituons régulièrement la collection d'articles intéressants sur les plantes inhabituelles et rares, les fleurs prédatrices, les fleurs comestibles!

Rejoignez-nous, partagez vos contenus préférés avec vos amis sur les réseaux sociaux, commentez nos articles!

A bientôt, mes amis!

Ara bleu

(cyanopsitta spixii)

Royaume: Animaux (Animalia).
Un type: Accords (Chordata).
Classer: Oiseaux (Aves).
Détachement: Perroquets (Psittaciformes).
Famille: Perroquets (Psittacidae).
Genre: Ara bleu (Cyanopsitta).
Vue: Ara bleu (Cyanopsitta spixii).

Pourquoi est-il répertorié dans le livre rouge

L'ara bleu est le seul membre de son genre et l'un des perroquets les plus rares sur Terre. Plusieurs populations de cette espèce ont survécu en captivité! Le dernier ara bleu à l'état sauvage a été vu en 2000.

Au cours des 150 dernières années, le nombre d'aras bleus est resté critique. Les principaux facteurs qui ont influencé la disparition possible de beaux perroquets de la nature étaient la capture prédatrice, les changements d'habitat et l'abattage des arbres. Il n'y a pratiquement plus de place pour les perroquets pour faire des nids. Seuls trois oiseaux sont restés et ils ont été capturés pour le commerce en 1987 et 1988.

En 2000, le nombre total d'oiseaux déclarés était de 60 et 54 d'entre eux étaient en captivité (Schischakin 2000). En 2010, 105 membres de l'espèce sont restés en captivité, dont neuf participent au Programme de protection de l'ara bleu (CPRAA). Malgré un si petit nombre, ce sont ces neuf oiseaux qui portent 90% de la diversité génétique de l'espèce.

Habitat

La patrie des perroquets est le Brésil, où ils vivaient entre les rivières São Francisco et Parnaiva. Auparavant, ces oiseaux ont été trouvés dans les palmeraies, les ceintures forestières, sur les plaines avec de grands arbres simples, sur les côtes des rivières. Pour la nidification des aras, de vieux arbres épais avec de grands creux spacieux ont été choisis. Aujourd'hui, les scientifiques espèrent que des populations et des habitats encore inconnus de l'espèce ont été préservés dans la nature.

Brève description

Les aras bleus sont de très beaux oiseaux. Ce sont de gros perroquets, dont la longueur du corps est de 55 à 57 cm et le poids atteint 400 g. Le corps est recouvert d'un plumage bleu-bleu et la tête et le cou sont bleu grisâtre. La zone de la tête, du bec aux yeux, est sans plumes. Le dessous des ailes et de la queue est sombre. Chez les perroquets adultes, le bec est noir, chez les jeunes il est plus clair, les aras bleus adultes ont un iris jaune et les oiseaux qui n'ont pas atteint la maturité sexuelle en ont un sombre.

Mode de vie et biologie

Les aras bleus vivent en couples ou en petits groupes. Ils se nourrissent de graines et de fruits d'arbres tropicaux. Ils aiment beaucoup les baies de cactus. Ce sont des oiseaux robustes, forts, espiègles et curieux. En cas de danger, ils peuvent tomber au sol en faisant semblant d'être morts. Lorsqu'ils sont maintenus en captivité, un environnement calme et le silence sont importants pour eux, sinon ils deviennent violents et agressifs.

La saison de reproduction commence en août. Deux ou trois œufs sont pondus dans la nature (jusqu'à cinq en captivité), qui incubent exclusivement pendant 24 à 26 jours. Tout au long de cette période, le mâle veille à la sécurité de la famille. Il garde le nid, apporte de la nourriture à la femelle. Passe la nuit à l'extérieur du nid.

Après la naissance de la progéniture, des parents attentionnés nourrissent les poussins pendant environ sept mois. De plus, cela continue après que les bébés prennent leur envol et sont capables d'obtenir leur propre nourriture de manière indépendante. La durée de vie maximale connue en captivité est de 28 ans.

Pin
Send
Share
Send
Send