Familles d'oiseaux

Eider à duvet / Somateria spectabilis

Pin
Send
Share
Send
Send


L'Eider du Groenland se distingue principalement par un corps légèrement plus petit, et aussi par le fait que chez les vieux mâles le bec est jaune orangé, au moins pendant la saison des amours, et de plus, en moyenne, il est légèrement plus court: des "tempes ", c'est-à-dire, y compris l'orteil à plumes du front sur le bec, généralement autour du canard autour du canard, il ne diffère qu'en moyenne par une teinte légèrement plus rougeâtre.

Se reproduit au Groenland et dans les terres de Baffin, dans le Svalbard et sur l'île aux ours, comprend probablement également des eiders nichant dans les terres de Franz Josef. Selon le témoignage du prof. Palmena chevauche Murman en hiver.

Eider du Pacifique Somateria (Somateria ve-nigrum)

Le drake de l'eider du Pacifique diffère de l'eider à duvet, avec lequel il est tout à fait similaire, par la présence constante sur la gorge blanche d'une bande noire assez large cassée par un angle aigu, au sommet du menton, en plus, une pistache- une tache verte sur les côtés de l'arrière de la tête s'étend de celle-ci et à l'avant des joues sous l'œil ...

Le canard est de couleur plus claire que l'eider à duvet et est un peu plus chamoisé sur la face supérieure.

Le drake a un bec jaune orangé avec une base rougeâtre et un souci laiteux, les pattes sont orange sale ou jaunâtre. Le canard a à la fois une couleur brun olive.

L'aile d'un canard est généralement plus longue que 29,5, chez un canard elle est généralement plus longue que 27,5, le métatarse est près du bec (selon un petit nombre de mesures).

Avec toute la proximité de ces espèces, il n'y a aucune raison de considérer cet oiseau comme une sous-espèce de l'eider à duvet, bien que ce dernier, comme une anomalie rare, ait parfois une bande de charbon noir sur la gorge. Il est encore moins possible de l'envisager, comme N. A. Severtsov l'a fait à une époque, pour un croisement entre un eider à duvet et un rayon.

L'eider du Pacifique se reproduit dans le nord-ouest de l'Amérique du Nord, à savoir le long de la côte nord de l'Alaska et jusqu'au fleuve Mackenzie, et en particulier le long de la côte ouest de l'Alaska et le long des côtes correspondantes de l'Asie. À savoir, il est très commun le long de toutes les côtes est et sud de la péninsule de Tchoukotka et du territoire d'Anadyr, nichant même le long du cours moyen de l'Anadyr (Markovo), nichant sur les commandants et même dans les parties nord de la mer de Okhotsk (Gizhiga, Buxton). Le long de la côte nord de la terre de Tchoukotka, beaucoup moins souvent, mais il a été retracé à Chaun, ni dans la Kolyma, ni sur les îles de Nouvelle-Sibérie, et pour l'embouchure de la Lena, il n'est donné que par Pallas - probablement par hasard un errer.

Il hiberne, comme les autres eiders, à proximité des sites de nidification en pleine mer.

Eider à peigne Somateria spectabilis (Somateria spectabilis)

Chez le drake de l'eider à peigne, le bas de la tête, le cou, le goitre et la poitrine, le cou et le dos, la plupart des petites et moyennes couvertures alaires sont blanches, comme les plumes axillaires, longe avec le haut de la queue, le ventre avec les côtés et le dessous, allongé et épaule courbée et toutes les plumes de vol - noires, ainsi qu'une bande étroite bordant une croissance ou une bosse à la base du bec et une large bande sur la gorge cassée par un angle aigu, le sommet du menton, la couronne et l'occiput sont gris bleuâtre clair, les côtés de la tête sous l'œil et jusqu'au début du cou sont vert pistache clair. Les yeux sont jaunes, le bec est avec une excroissance et les pattes sont orange.

Le canard et les jeunes à tous âges sont colorés comme l'eider à duvet, mais ils se distinguent toujours très facilement par le fait que la protubérance étroite du plumage frontal est très longue, dépassant vers l'avant sur le bec beaucoup plus loin que les saillies du plumage des brides, loin d'atteindre le niveau des narines.

Bec métatarsien de l'aile de canard de canard (semble être très court, car la mesure est prise à partir de l'extrémité du plumage frontal dépassant loin vers l'avant), poids

Le peigne est un oiseau circulaire de la toundra côtière. En Eurasie, nidifie en grand nombre sur les îles de la mer polaire de Kolguev (où les poussins communs et duveteux ont été capturés en 1902 par Buturlin) et, probablement, de Vaigach au Spitzberg, Novaya Zemlya, les îles Novo-Sibérie, etc. (mais sur Franz Josef Land ne se produit sans aucun doute pas, bien que Pleske, dans son grand ouvrage, y appelle nombreux).

Elle niche sur Murman, Kanin, sur Yamal au nord de la rivière. Yuryubei,

nombreux sur le golfe de Yenisei toujours à 72,25 ° N. sh. et va apparemment un peu plus au sud, trouvé niché sur la rivière. Taimyr à 74 ° Middendorff, nidifie dans la région de Khatanga à l'embouchure de la rivière. Novaya à 40 km en contrebas du village. Khatangsky (couvées de plumes collectées en 1931 par AF Chirkova), un oiseau nicheur ordinaire dans la partie toundra du delta de Kolyma (Buturlin), le long des côtes nord-sud (baie de Provideniya, couvées non volantes en 1925, Buturlin) de la péninsule de Tchoukotka et même le long du parcours intermédiaire Anadyr (Markovo, Sokolnikov), mais seulement les hivers sur les commandants, en été, il a été trouvé près de Gizhiga (10 juin, Buxton), mais la nidification ici et au Kamtchatka n'a pas été prouvée.

En hiver, il migre en fonction du gel de la mer et vole parfois loin dans le continent.

Eider à peigne

  • Superclass Tetrapoda Class Oiseaux Aves
  • Ordre Anseriformes - Anseriformes
  • Canard de la famille - Anatidés
  • Sous-famille de canards, ou vrais canards - Anatinae
  • Canards de mer de la tribu - Mergini
  • Genre Gaga - Somateria

Eider à peigne - Somateria spectabilis... Le nom local est comb. Grand canard. Le poids des mâles peut atteindre 2 kg. Habitant des côtes septentrionales de la mer et des réservoirs de la toundra arctique des hautes latitudes. Le dos est noir, le cou est blanc, sur l'aile il y a un miroir blanc visible. Pattes orange sale. Le bec du mâle est orange vif avec une grande projection sur le front. Le vol est rapide. Plonge parfaitement. Voix - cri trois fois fort "arr. Arr. Arr.", Chez la femme - rugueux "gag-gag-gag".

Le peigne préfère la toundra basse pour la nidification. Se reproduit par paires séparées (nidifie parfois en colonie), souvent loin de la mer. Nid - un trou dans un endroit sec protégé par une nageoire, une pierre ou de l'herbe. Doublé d'une épaisse couche de duvet foncé grossier. Clutch - 4-6 œufs d'olive verdâtres ou légers. L'eider est très attaché aux poussins. En cas de décès, les jeunes femelles rejoignent d'autres couvées, formant des groupes de 15 à 18 poussins.

Il se nourrit d'invertébrés aquatiques - crustacés, mollusques, etc.

Apparence.

Semblable à l'eider à duvet, mais un peu plus petit, le dos est noir, la tête avec une nuque gris bleuâtre et aucune tache sur la calotte. Le bec est orange vif, avec une grande excroissance à la base du front. La femelle est brune, très similaire à l'eider à duvet, mais le bec est relativement plus petit, sur l'aile il y a un "miroir" blanc.

Mode de vie.

Habitant de la toundra côtière, en période de non-nidification, il se trouve en pleine mer. Migrant. Dans certains endroits, il est courant et même nombreux. Se reproduit par paires séparées, souvent loin de la mer.

Le nid est disposé dans un endroit sec sous la protection d'une nageoire, d'un buisson d'herbe ou de pierre, généralement près d'un lac ou d'une rivière, parfois complètement ouvert, bordé d'une épaisse couche de duvet sombre. La couvée de fin juin se compose de 4 à 6 œufs d'olive verdâtres ou clairs. La femelle en incubation est moins densément assise sur le nid que l'eider à duvet.

Au début, les couvées sont gardées sur les lacs. Les mâles se rassemblent en juillet-août pour muer dans les zones de mer mal visitées. Le vol est rapide, typiquement canard, le troupeau vole en tas ou s'étire en ligne.

La voix est un cri triple «arr. app. app. ", La femelle a un" bâillon-bâillon-bâillon "rugueux. Plonge parfaitement. Il se nourrit en été sur les lacs, le reste du temps dans des zones relativement profondes de la mer, en extrayant la nourriture du fond ou de la colonne d'eau. Il se nourrit d'invertébrés d'eau douce (larves d'insectes, crustacés) ou marins (mollusques). Gibier à plumes, mais la chasse est interdite dans certaines régions.

Le mâle diffère de l'eider commun et à lunettes par une excroissance orange sur le front et la moitié postérieure noire, la femelle se distingue de l'eider à duvet par un bec relativement petit et la configuration de sa base et un "miroir" blanc, de l'eider à lunettes en l'absence de tache autour de l'œil.

Littérature recommandée et citée

Guides-déterminants du géographe et voyageur V.E. Flint, R.L. Boehme, Yu.V. Kostin, A.A. Kuznetsov. Oiseaux de l'URSS. Maison d'édition "Mysl" Moscou, édité par le prof. G.P. Dementieva.

Oiseaux de Crimée

  • Mots clés
  • Oiseaux commençant par la lettre O
Nom latin:Somateria mollissima
Nom anglais:À spécifier
Royaume:Animaux
Un type:Accords
Classer:Des oiseaux
Équipe:Ansériformes
Famille:Canard
Genre:Eider
La longueur du corps:50 à 70 cm
Longueur de l'aile:2632 cm
Envergure:80 à 110 cm
Poids:1 800 à 3 000 g
  • 1 Description de l'oiseau
  • 2 Caractéristiques nutritionnelles de l'eider
  • 3 Répartition des oiseaux
  • 4 Espèces communes d'eider
    • 4.1 Eider à lunettes ou de Fischer (Somateria fischeri)
    • 4.2 Eider à duvet (Somateria spectabilis)
  • 5 Eiders mâles et femelles: principales différences
  • 6 Eider à la reproduction
  • 7 faits intéressants sur Bird

Description de l'oiseau

L'eider est un gros canard trapu avec un cou court, une grosse tête et un bec en forme de coin, ressemblant un peu à une oie. La longueur du corps de l'oiseau est de 50 à 70 cm, l'envergure est de 80-110 cm, le poids est de 1,8 à 3 kg.

Le plumage du mâle eider à duvet sur le dos est majoritairement blanc, à l'exception de la calotte veloutée noire située sur la calotte, la nuque est verte et le dessus de la queue noir. La poitrine se distingue par une délicate teinte crème rosée. L'abdomen et les côtés sont noirs, avec de grandes taches blanches sur le dessous de la queue. La couleur du bec varie selon les sous-espèces: on trouve du jaune-orange, du gris-vert. De plus, le bec peut être décoré de différents motifs.

La couleur de la femelle de l'eider à duvet est brun brunâtre avec des stries noires, particulièrement prononcées sur le dos. Le bec est de couleur olive verdâtre ou brun olive, plus foncé que celui du mâle.

Les jeunes animaux ressemblent généralement à une femelle en plumage, mais diffèrent par un plumage sombre et monochromatique, décoré de stries étroites. Le ventre est gris.

Caractéristiques nutritionnelles de l'eider

La nourriture principale de l'eider est constituée de mollusques (une friandise préférée des oiseaux - les moules), qu'ils trouvent sur le fond marin. Également dans leur alimentation, les eiders incluent des invertébrés marins: crustacés, échinodermes et autres. Les eiders mangent rarement du poisson. Pendant la période de nidification, les femelles peuvent manger des aliments végétaux qu'elles trouvent sur la côte (algues, baies, graines et feuilles d'herbes).

Les eiders se nourrissent pendant la journée et plongent au fond de la mer, généralement à une profondeur de 2 à 4 m. Mais les oiseaux peuvent plonger jusqu'à 20 m de profondeur et rester sous l'eau pendant plus d'une minute. Le chef de meute plonge le premier dans l'eau, et tous les autres suivent son exemple.

L'eider avale la nourriture trouvée entière. La "chasse" dure de 15 minutes à une demi-heure, après quoi les oiseaux font une sorte de pause et vont se reposer sur la côte. Pendant la période froide, les eiders conservent leur énergie, ils essaient d'attraper de grosses proies ou ils peuvent refuser complètement de manger pendant le froid hivernal.

Propagation des oiseaux

Les eiders sont répandus près des côtes arctiques, subarctiques et tempérées septentrionales du Canada, de l'Europe et de la Sibérie orientale. Les oiseaux nichent également dans l'est de l'Amérique du Nord, dans la baie d'Hudson, la baie James, sur la péninsule du Labrador, à Terre-Neuve, à Cornwallis, à Southampton, dans les îles Somerset. On trouve également des eiders en Alaska, dans les îles Aléoutiennes et dans les îles Saint-Laurent et Saint-Matthieu.

Pour les sites de nidification, les eiders choisissent de petites îles rocheuses dépourvues de prédateurs comme les renards arctiques.

Malgré la rigueur du climat nordique, les eiders migrent rarement et ne s'envolent pas de leur lieu habituel tant que la mer n'est pas recouverte d'une couche de glace et que les oiseaux peuvent se nourrir. En même temps, pour l'hivernage, les eiders peuvent voyager plus au nord, et pas seulement au sud. De nombreuses populations européennes sont sédentaires.

Espèces communes d'eider

Outre l'eider à duvet, on distingue deux espèces apparentées: l'eider à lunettes et l'eider à peigne. Les oiseaux diffèrent par certains détails en apparence et en couleur de plumage.

Eider à lunettes ou de Fischer (Somateria fischeri)

Un oiseau assez gros de constitution massive, avec une grosse tête sur un cou court et un long bec en forme de coin. La longueur du corps est de 51 à 58 cm, le poids est d'environ 1,5 kg.

Le mâle ressemble au mâle de l'eider à duvet par sa couleur de plumage. Il a le même dos crème blanchâtre, le dessus de la queue et le ventre foncés. Cependant, la poitrine de cette espèce est noire et la tête est décorée d'un motif caractéristique de grandes taches. Les mêmes taches, ressemblant à des lunettes, sont situées autour des yeux de l'oiseau. Le front, la calotte et les joues du mâle sont verts, le bec est orange. En été, la tête et l'abdomen du mâle deviennent gris et la poitrine est brune.

Le plumage de la femelle est brun rougeâtre toute l'année avec de petites stries. Il est très similaire à l'eider à duvet et à l'eider à peigne, il se distingue par ses "pointes" caractéristiques.

Les jeunes sont à plumes de la même manière que les femelles, mais ils sont plus ternes et avec moins de stries.

L'espèce vit dans une aire de répartition étroite - le long de la côte arctique de la Russie, dans une étroite bande de toundra entre les bassins de Kolyma et d'Indigirka, ainsi que dans le delta du Yukon en Alaska.

Eiders mâles et femelles: principales différences

L'eider se caractérise par un dimorphisme sexuel prononcé. Les mâles de toutes les espèces sont de couleur plus brillante que les femelles. Leur plumage est dominé par des couleurs pures: noir, blanc, vert. Les femelles ressemblent plus à des canards ordinaires. Ils sont de couleur marron avec des stries. Ils se distinguent également par un bec plus foncé que les mâles. Les jeunes animaux ressemblent généralement à des femelles.

Eider à la reproduction

Les eiders sont des oiseaux monogames. Ils nichent en colonies, moins souvent en couples séparés, au cours de la deuxième ou troisième année de vie. Des couples d'eiders se forment pendant l'hivernage et s'envolent ensemble vers les sites de nidification. La taille des colonies est différente: par exemple, dans les zones ouvertes sur un mètre carré, il y a souvent 2-3 nids. Le nombre total d'oiseaux dans les colonies atteint un millier d'individus ou plus. Les eiders évitent généralement les berges abruptes et les falaises abruptes. Leurs colonies sont situées soit au bord de l'eau, soit non loin de la côte, dans des endroits à pente douce.

Au printemps, l'eider mâle fraye souvent, même en couple déjà formé. Pendant la parade nuptiale, il monte sur l'eau, tient son corps presque verticalement, bat des ailes et montre à la femelle son ventre noir. Puis le drake jette verticalement son cou et son bec et émet un grand cri roucoulant. Les mâles se battent souvent pour les femelles.

La période de nidification des oiseaux se situe dans la seconde quinzaine d'avril ou de mai.

Le nid de l'eider est un trou de 20 à 25 cm de diamètre, d'environ 10 cm de profondeur, que l'oiseau tire dans la tourbe et l'étale avec des plantes et une couche de duvet, que la femelle arrache de sa poitrine et ventre. Les eiders ont une couvée par an, qui se compose de 4-6 (moins souvent de 1 à 8) gros œufs olive pâle ou gris verdâtre sans motif. La femelle pond un œuf par jour et ajoute de nouvelles portions de duvet, qui recouvre complètement les œufs à la fin de la couvée. Aux bords du nid, la femelle dispose un rouleau duveteux.

Seule la femelle est engagée en incubation pendant 25 à 28 jours. Au début, le mâle est près du nid, mais retourne bientôt à la mer et ne se soucie pas de la progéniture. Les poussins éclosent en quelques heures et les premiers jours, ils restent près du nid et attrapent les moustiques. Puis la femelle les emmène à la mer, où elle leur apprend à fouiller parmi les pierres côtières. À la fin du deuxième mois de vie, les poussins rattrapent les oiseaux adultes en taille et deviennent indépendants; ils commencent à voler à l'âge de 65 à 75 jours.

La durée de vie de l'eider à duvet est d'environ 18 ans, le plus vieil oiseau étant enregistré dans les îles britanniques depuis 37 ans.

Faits intéressants sur l'oiseau

  • Au cours de la première semaine de vie (entre l'émergence des poussins d'eider dans le monde et leur descente dans l'eau), plus de la moitié des poussins deviennent des proies de prédateurs. Dans les régions polaires, les eiders sont principalement chassés par les chouettes blanches et les renards arctiques. Aux latitudes méridionales, ils sont attaqués par un pygargue à queue blanche, des renards roux et des hiboux grand-duc.
  • Pour la protection de l'eider à duvet, une réserve ornithologique a été créée pour la première fois - Sant Hubert.
  • Le duvet d'eider léger et chaud est largement connu, utilisé pour le rembourrage des oreillers et des couvertures, ainsi que des vêtements chauds pour les nordistes, les alpinistes et les astronautes. Le duvet d'eider se caractérise par une faible conductivité thermique, une faible élasticité et un faible poids, ce qui le rend supérieur aux autres oiseaux. De nombreux pays du nord sont engagés dans la collecte et la transformation du duvet, mais l'Islande est traditionnellement en tête de cette pêche. Déjà aux XVe et XVIe siècles, les fournisseurs islandais faisaient le commerce de l'eider avec l'Angleterre.Ces peluches ont également été récoltées en Russie. Ainsi, au 16ème siècle, les Pomors l'ont préparé sur l'île de Spitzberg, et au 17ème siècle, les marchands russes, entre autres marchandises, ont importé en Hollande le soi-disant «duvet d'oiseau». Le duvet qui pousse sur l'abdomen des femelles diffère par sa structure du duvet sur d'autres parties de son corps. Ce duvet est plus long et possède plus de rainures qui s'accrochent les unes aux autres, donnant la fameuse élasticité du duvet d'eider. C'est pour cette raison que le duvet est récolté dans les nids et n'est jamais cueilli sur les oiseaux morts. Aujourd'hui, en Islande, il existe des colonies d'eiders à duvet spécialement clôturées, créées pour la production industrielle du duvet de ces oiseaux, qui est un produit d'exportation précieux.
  • Les eiders émettent des sons forts uniquement pendant la saison de reproduction, le reste du temps, les oiseaux sont silencieux. Le mâle roucoule doucement et publie un long "aguu-aguu" pendant la saison des amours. Sa voix est un peu comme le son des cris d'un hibou. La voix de la femelle est semblable à un charlatan et sonne comme un "kor-crr-crr" grave.

Pin
Send
Share
Send
Send