Familles d'oiseaux

Podargiformes: en forme de grenouille

Pin
Send
Share
Send
Send


Petits oiseaux trapus, ressemblant à de minuscules hiboux en apparence, mais avec une longue queue. La plus grande des grenouilles chouette, l'espèce atteint 30 cm de longueur. Leur bec est plus court et plus faible que celui des autres engoulevent, les narines sont au bout du bec. La tête est grosse, arrondie, les pattes sont très faibles.

Les grenouilles chouettes habitent l'Australie, la Tasmanie, la Nouvelle-Guinée, les Moluques et la Nouvelle-Calédonie. Ce sont des oiseaux timides qui se cachent dans les forêts et préfèrent rester seuls. Comme tous les engoulevent, ils sont nocturnes, et pendant la journée, ils se cachent dans les creux. Contrairement à nos engoules ordinaires, les grenouilles chouettes s'assoient sur une branche d'arbre non le long, mais, comme tous les autres oiseaux, en travers, tout en ayant un atterrissage vertical. Leur voix est basse, certains émettent un sifflement de flûte, d'autres grognent doucement pendant le vol.

Les grenouilles chouette nichent dans les creux. Ils pondent 3-4 œufs ronds blancs. Certaines espèces tapissent le creux de feuilles vertes, d'autres espèces pondent leurs œufs sans litière. Les poussins émergent des œufs recouverts de peluches et sont dans le nid jusqu'au plumage.

La famille des grenouilles chouettes comprend 1 genre, dont 5 espèces. L'espèce la plus répandue de la famille est la grenouille chouette huppée (Aegotheles cristata). Comme les autres membres de la famille, il se nourrit d'insectes et se nourrit le plus souvent non pas à la volée, mais au sol. Les fourmis et les mille-pattes servent généralement de nourriture.

Pin
Send
Share
Send
Send