Familles d'oiseaux

Oiseau de paradis à l'échelle

Pin
Send
Share
Send
Send


Sur la tête de l'oiseau de paradis écailleux, il n'y a pas du tout de longues brindilles attachées accidentellement, mais des plumes. Ces plumes sont un excellent moyen d'attirer l'attention du sexe opposé: elles ne laisseront pas les femelles indifférentes.

Les oiseaux de paradis écailleux vivent exclusivement dans les forêts tropicales de montagne de Nouvelle-Guinée - ils peuvent être trouvés à une altitude de 1500 à 2750 m d'altitude. Dans le choix de l'habitat, ces oiseaux ne sont pas particulièrement fantaisistes: ils vivent dans de petites forêts denses, étendues et clairsemées. Les fruits constituent environ 80% de l'alimentation et ils mangent également des insectes.

La différence entre les sexes chez les oiseaux de paradis est l'un des exemples les plus célèbres de dimorphisme sexuel: seuls les mâles ont des bijoux, tandis que les femelles n'ont ni couleurs vives ni plumes qui attirent l'attention. Il est facile de penser que la femelle et le mâle sont d'espèces différentes. Les femelles sont de couleur gris-brun modeste, tandis que les mâles sont jaune-noir vif. De plus, une longue plume, divisée en 40 à 50 «carrés», ou écailles, pousse au-dessus de chaque œil, comme un sourcil, comme si quelqu'un avait accroché des drapeaux de vacances. Avec une longueur moyenne d'un oiseau de 22 cm, de telles décorations "festives" peuvent atteindre un demi-mètre!

Le rituel d'attirer une femme ressemble à ceci: le mâle est assis sur une branche, qu'il considère comme la sienne et protège de toutes les manières possibles des empiétements des rivaux, et se met à chanter. Seuls ces sons étranges peuvent difficilement être qualifiés de chanson au sens habituel du terme - ils ressemblent plutôt au crépitement d'un hochet. L'artiste ne se limite pas à chanter seul - il s'accompagne des mouvements des plumes décoratives, décrivant les demi-cercles avec eux, les mouvements des deux plumes peuvent être synchrones ou non. Enfin, lorsque la femelle apparaît, il vole plus près d'elle, commence à siffler, saute, bouge la tête d'un côté à l'autre et, étant assez proche, démontre à nouveau ses plumes luxueuses. En réponse, la femelle montre par des mouvements si elle est intéressée ou non. Après l'accouplement, elle s'envole immédiatement et le mâle retourne à sa place sur la branche pour recommencer à balancer les plumes et appeler une autre femelle.

Prendre soin de la progéniture incombe uniquement à la femelle. Elle construit un nid, incube un seul œuf pendant 22 jours et s'occupe du poussin pendant à peu près le même laps de temps jusqu'à ce qu'il commence à voler.

Pin
Send
Share
Send
Send