Familles d'oiseaux

Grande Aigrette Egretta alba

Pin
Send
Share
Send
Send


Vidéos sur la nature de l'Amazonie et

Une espèce répandue caractéristique non seulement du sud mais aussi de l'Amérique du Nord. Comme tous les hérons, il gravite vers les zones humides - lacs, rivières, ruisseaux, marécages. Le héron est facilement reconnaissable - mesurant au moins 90 cm de long, complètement blanc, et pendant la période de reproduction, il a les longues plumes caractéristiques (aigrettes), qui étaient auparavant utilisées pour décorer les chapeaux pour les femmes. Le bec est long et jaune, et les doigts et le tarse sont noirs. Une autre espèce de héron est similaire à la grande aigrette - la petite aigrette, qui diffère de la première en ce que la pointe de son bec est sombre, le bec lui-même est jaunâtre, les orteils sont foncés et les pattes sont jaunâtres. De plus, la taille de la petite aigrette est plus petite que celle de la grande aigrette.

La grande aigrette se nourrit principalement de poisson, mais comme tous les hérons, elle se nourrit également de petits rongeurs, amphibiens, insectes et reptiles. On le trouve souvent dans les villes d'Amérique du Sud comme animal d'ordures. De plus, vous pouvez voir comment le soir ils reviennent des dépotoirs vers leurs hérons (colonies de hérons), généralement disposés dans des arbres. Le héron est extrêmement intelligent et lorsqu'il chasse le poisson utilise souvent un truc de pêche - il trempe des morceaux de pain dans l'eau et lorsqu'un poisson est attiré par le pain, il l'attrape immédiatement! Lors de la reproduction, ils se construisent des nids à partir de bâtons disposés sur des arbres selon le principe colonial. Par conséquent, après avoir trouvé une telle colonie, vous pouvez faire un grand nombre de photographies intéressantes. De plus, les colonies peuvent être situées directement sur le territoire des villes, comme, par exemple, dans certaines villes de l'Amazonie.

Vétérinaire en chef - Ornithologue du Bird Hospital Green Parrot, Ph.D. Romanov V.V.

Caractéristiques de l'apparence de la grande aigrette

Cet oiseau a une taille assez impressionnante. En hauteur, il atteint un mètre, la longueur du corps peut également atteindre un mètre. Une aigrette adulte pèse environ un kilogramme. La taille des ailes déployées est de 130 à 150 centimètres.

L'aigrette préfère s'installer près des plans d'eau.

Le cou est en forme de S. La queue de l'oiseau est petite, mais le bec est très long et épais. Le corps de l'oiseau lui-même est puissant, les pattes sont longues. Les mâles de cette espèce d'oiseaux sont plus gros que les femelles.

La couleur du plumage du grand héron est blanc comme neige, cependant, elle change légèrement pendant la saison de reproduction. Le bec de l'oiseau est jaune, les membres sont gris ou noirs.

Le plumage de cet oiseau est divinement magnifique!

Où habite l'oiseau d'orchidée?

Cette beauté se trouve dans les zones tropicales et tempérées d'Amérique du Nord et du Sud, d'Asie et d'Europe, d'Afrique et d'Australie. La grande aigrette vit en Corée du Sud, dans le sud de la Chine, en Nouvelle-Zélande, en Inde, à Madagascar, au Japon et dans les îles de l'archipel indonésien.

La grande aigrette a été comparée à l'orchidée blanche en raison de la ressemblance de son adorable plumage.

Mode de vie de la grande aigrette

Les aigrettes sont des habitants communs des zones hydriques. Pour une vie confortable, ils ont juste besoin d'une rivière, d'un lac, d'un marais, d'une mer ou d'un fossé de drainage à proximité. De plus, ces oiseaux se trouvent dans les mangroves, les plaines inondables des rivières, près des terres agricoles.

Entends la voix de la grande aigrette

Ils vivent, en règle générale, un par un ou en petit groupe, mais seulement au crépuscule, ces oiseaux peuvent être vus en grands groupes. La grande aigrette vivant dans les territoires du nord est un oiseau migrateur; elle hiverne au sud, dans les pays chauds.

L'étang fournit de la nourriture à l'aigrette.

Ces oiseaux blancs comme neige volent très vite, leur vitesse dans l'air peut atteindre 50 km / h. Marche sur le sol lentement, majestueusement.

Alimentation des aigrettes

La grande aigrette se nourrit de nourriture animale. Son alimentation quotidienne comprend des poissons, divers insectes et leurs larves. Cet oiseau mange avec plaisir les grenouilles, les salamandres et les têtards. Mange des crustacés, des petits rongeurs, des mollusques. Parfois, même de petits oiseaux lui viennent chercher de la nourriture. Il s'avère que ce bel oiseau est un vrai prédateur!

Pendant la saison des amours, les danses des hérons sont fascinantes.

Reproduction de la progéniture

Pendant la saison des amours, les mâles s'occupent des femelles en utilisant des rituels spéciaux.

Lorsqu'un couple est formé, la construction du nid commence immédiatement. La grande aigrette femelle pond 2 à 6 œufs en une saison. La période d'incubation de ces oiseaux dure environ 25 jours. La maçonnerie est soigneusement gardée par les deux parents.

Étonnamment, les œufs de la grande aigrette ont une incroyable teinte azur.

Les petits aigrettes naissent complètement sans plumes, aveugles et impuissantes. Au bout de 16 jours, les bébés se remettent sur pied et après un mois et demi, ils sont à part entière. Lorsque les poussins ont 7 semaines, ils essaient de voler hors du nid. À partir de ce moment, une vie indépendante commence, bien que pendant environ un mois, davantage de parents s'occupent de leurs enfants.

Les deux parents participent à l'éclosion de la progéniture.

La maturité sexuelle de ces oiseaux survient à l'âge de deux ans et ils vivent environ 15 ans.

Qui sont les ennemis naturels des grandes aigrettes

On pense que les adultes n'ont pas d'ennemis, mais les jeunes descendants et les œufs sont attaqués par les ratons laveurs, les corbeaux et les vautours.

Les ornithologues amateurs sonnent les aigrettes. Ils apprennent donc de nouvelles choses sur ces oiseaux et suivent le nombre de la population.

Valeur économique

À l'heure actuelle, les gens n'utilisent pas ces oiseaux dans la vie quotidienne, mais au cours des siècles passés, la grande aigrette était chassée à cause de ses plumes luxueuses, qui étaient utilisées pour décorer les chapeaux de dames.

Si vous trouvez une erreur, veuillez sélectionner un morceau de texte et appuyez sur Ctrl + Entrée.

Habitat

Grande aigrette (Egretta alba) - l'espèce la plus répandue parmi tous les hérons. Cet oiseau niche sur tous les continents à l'exception de l'Antarctique, mais en Amérique du Nord, il ne se trouve que dans les régions du sud. Pour l'hiver, ils s'envolent vers les Bahamas et les Antilles, vers le Mexique et l'Amérique centrale. Les grandes aigrettes habitent des plans d'eau de différents types: marécages, prairies inondées, rivières à faible débit, lacs peu profonds, on les trouve également sur les côtes de la mer. Assez souvent, ces hérons peuvent être vus loin de l'eau: dans un paysage anthropique, notamment dans les cultures de riz, et dans les pâturages, où ils viennent à la recherche de nourriture.

Apparence et caractéristiques

La grande aigrette est assez facile à distinguer des autres espèces similaires en raison de sa grande taille et de son plumage blanc pur. Dans le plumage nuptial, cet oiseau a un certain nombre de parures spéciales: une petite crête sur la tête, des plumes lâches allongées bien visibles suspendues sous la forme d'une petite crinière sur la partie inférieure du cou, deux bouquets de longues plumes s'étendant au-delà le haut de la queue, sur les épaules.

Ces longues plumes (jusqu'à 50 cm) sont les fameuses aigrettes, pour le plaisir desquelles à la fin du XIXe - début du XXe siècle, les hérons blancs ont été impitoyablement exterminés en grande quantité. Ainsi, en 1898, seuls les aigrettes du Venezuela ont été exportées de 1 538 000 hérons. La chasse intensive pendant la saison de reproduction a conduit au fait que la grande aigrette a été complètement détruite dans certains et est devenue rare dans d'autres parties de l'aire de répartition. Ce n'est que dans les années 1920 que la protection de cette espèce fut établie avec une interdiction totale de la chasse, ce qui conduisit à une restauration progressive de ses effectifs. De nos jours, la grande aigrette est redevenue commune et dans certaines régions même un oiseau nombreux.

La reproduction

Pendant la saison de reproduction, les aigrettes forment de fortes paires. Pour la nidification, ils préfèrent les réservoirs avec de vastes fourrés de roseaux et de roseaux. Ces hérons nichent en couples ou en colonies séparés, comptant jusqu'à 500 couples. Le nid est généralement situé dans les zones les plus inaccessibles des plans d'eau, souvent sur des îlots. Il est situé sur les plis des roseaux de l'année dernière, moins souvent sur les saules, les épicéas ou autres grands arbres. Il s'agit d'une structure assez puissante d'environ 1 mètre de diamètre, faite de branches et ayant une structure lâche typique des hérons. La couvée se compose de 2 à 5 œufs bleu pâle. Les deux parents les incubent pendant 25 à 26 jours. Les poussins éclos sont couverts de peluches blanches; au début, les oiseaux adultes les nourrissent principalement de gros insectes. Ils commencent à ramper hors de leurs nids et se déplacent le long des branches ou le long du sol vers l'âge de trois semaines. Ils auront besoin d'environ le même temps pour mettre une tenue adulte et ils ne commenceront à se reproduire qu'après deux ans.

Pin
Send
Share
Send
Send