Familles d'oiseaux

Berger à face rouge / Laterallus xenopterus

Pin
Send
Share
Send
Send


Bergers (lat. Rallidae) est une grande famille d'oiseaux de petite et moyenne taille de l'ordre des grues.

Caractéristiques générales

La taille et le poids varient de 12-13 cm et 40 g chez le rat à ailes blanches (Porzana exquisitus) à 59-63 cm et 2-3,2 kg chez la foulque géante (Fulica gigantea) et takahe (Porphyrio mantelli).

Presque tous les oiseaux de cette famille vivent à proximité des plans d'eau et dans les zones humides, à l'exception du râle des genêts, qui niche dans les prairies, les terres arables et autres paysages ouverts.

Les représentants typiques de cette famille s'installent parmi la végétation dense de la couche inférieure le long des rives des lacs et des rivières ou dans les marécages. Peu d'espèces relativement primitives habitent les forêts tropicales humides. En particulier, les fourrés de roseaux, de laîches ou de roseaux peuvent être distingués des habitats favoris. En général, les oiseaux de cette famille mènent un mode de vie plutôt secret, souvent nocturne ou crépusculaire, évitent les espaces ouverts et sont difficiles à voir.

La plupart des espèces courent rapidement et en toute confiance sur un sol mou et boueux grâce à leurs pattes solides avec de longs orteils qui réduisent le stress au sol. Les foulques ont des lames de nage festonnées sur leurs pieds sur les côtés des orteils, ce qui indique son mode de vie principalement aquatique. Les ailes du berger, en règle générale, sont courtes et arrondies; les oiseaux volent rarement, mais si nécessaire, ils sont capables de surmonter une distance considérable. Les espèces qui vivent sur les îles cessent souvent de voler, et pour cette raison, beaucoup d'entre elles sont maintenant éteintes, car elles étaient incapables de se défendre contre les ennemis terrestres tels que les chats, les rats et les porcs.

En règle générale, le corps des bergers est légèrement aplati sur les côtés - cela, ainsi que la colonne vertébrale plus flexible par rapport aux autres oiseaux, leur permet de mieux manœuvrer dans les fourrés de roseaux ou toute autre végétation côtière dense. Les queues de toutes les espèces d'oiseaux sont courtes et molles, généralement relevées vers le haut, presque toutes ont une sous-queue blanche. Un bouclier blanc, orange ou rouge peut souvent être vu sur le front, ce qui protège la tête de l'oiseau des blessures. Le plumage est doux et lâche, la mue a lieu deux fois par an - pendant toute la période postnuptiale, la capacité de voler est temporairement perdue. Le dimorphisme sexuel (différences visibles entre les sexes) n'est pas prononcé chez la plupart des espèces (à l'exception de quatre), sauf que les mâles sont légèrement plus gros que les femelles. Un trait caractéristique de la famille est le contraction uniforme de la queue et le tremblement de la tête en marchant et en nageant.

L'activité nocturne et la visibilité limitée dans les fourrés ont conduit au fait que ces oiseaux ont une communication vocale bien développée les uns avec les autres. Ce sont des oiseaux assez bruyants, leur chant varié et pas toujours euphonique se fait bien entendre en dehors de leurs habitats. Les bergers sont des oiseaux omnivores qui se nourrissent à la fois de nourriture végétale et animale, chassent parfois d'autres oiseaux et leurs œufs, les reptiles, les amphibiens, les poissons et les petits rongeurs. En général, la nourriture animale est typique pour les petites espèces et la nourriture végétale pour les grandes espèces, bien qu'il y ait des exceptions.

Les poussins de berger - de type couvain ou semi-couvain, ayant éclos, ils ne restent pas longtemps dans le nid. Après un jour ou deux, et chez les grandes espèces après 3-4 jours, la femelle commence à promener les poussins, revenant à chaque fois. Au début, seule la mère s'occupe des poussins et le père s'occupe de la production de nourriture. Par la suite, les deux parents participent à la couvée des poussins.

Se propager

Les bergers sont répandus dans le monde entier, absents uniquement dans les régions arctiques et subarctiques, en Antarctique et dans les grands déserts. La plus grande biodiversité est observée dans les régions tropicales et subtropicales, dans la zone de la taïga de l'hémisphère nord et sur les îles subarctiques, seules quelques espèces sont observées. Une caractéristique distinctive des bergers est leur capacité à pénétrer même dans les îles les plus reculées, malgré le fait qu'ils volent rarement et mal.

Sur le territoire de la Russie, les bergers sont représentés par 14 espèces de 9 genres, dont 11 nichent. Il y a des rapports de visites uniques du territoire de l'Amérique du Nord de la Caroline de la Caroline (Porzana carolina). Les cas de nidification de la lande à cornes (Gallicrex cinerea) et des crabes à poitrine blanche sont encore considérés comme non prouvés. Le Livre rouge de la Russie comprend des espèces telles que la lande à cornes, le sultan (Porphyrio porphyrio) et la charogne à pattes rouges (Porzana fusca).

Pin
Send
Share
Send
Send