Familles d'oiseaux

Buse commune, ou buse - un représentant brillant des prédateurs à plumes

Pin
Send
Share
Send
Send


Salutations, lecteur. Beaucoup d'entre nous savent que dans la nature, le fardeau de l'élevage des oursons repose en grande partie sur les épaules fragiles (ou pas) des femelles. À de rares exceptions près, les deux parents s'occupent de la progéniture. Et seulement dans des cas exceptionnels, les mâles assument la responsabilité de la progéniture. Aujourd'hui, nous allons parler de l'un de ces uniques. Rencontrez l'Australian Yakana - un oiseau avec des pattes incroyables et des habitudes parentales tout aussi incroyables!

Basé sur le nom, il n'est pas difficile de deviner où vit cet oiseau mignon. En plus du continent inversé, l'Australian Jacana s'est rendu dans les îles indonésiennes et en Nouvelle-Zélande. Vous pouvez rencontrer un oiseau inhabituel près de petits plans d'eau. Pichuga change rarement de lieu et, souvent, là où il est né, il y meurt.

Sûrement, la première chose qui a attiré votre attention en regardant notre héros était ses pattes. En effet, il est difficile de les appeler ordinaires. D'énormes doigts, couronnés de longues griffes, sont conçus pour faire du miracle de marcher sur l'eau une réalité. Bien sûr, un oiseau ne peut être comparé à Jésus-Christ, mais marcher facilement sur les feuilles des plantes aquatiques est de sa compétence. Le petit poids joue dans les mains de l'oiseau, et sa répartition uniforme sur la surface remarquera des pattes démesurément énormes.

La taille de l'oiseau n'est pas frappante. Les adultes atteignent en moyenne 20 à 24 cm Malgré leur petite taille, notre héros n'aime pas voler. Les pattes ridicules ne se replient tout simplement pas sous le corps en l'air, comme les autres oiseaux. Même au moment du danger, Jacana monte l'aile à contrecœur. Mais le plumes nage et plonge parfaitement.

Le menu de notre ami se compose exclusivement de produits du lac. L'oiseau mange tout ce qu'il trouve dans le réservoir: grenouilles, invertébrés, alevins, insectes et leurs larves. Parfois, le régime protéiné de Yakana est dilué avec les graines de plantes côtières.

Eh bien, parlons de la chose la plus intéressante - le sexe. Dans le Yakana australien, les rôles homme / femme sont inversés. Les oiseaux pratiquent la polyandrie - une méthode d'élevage dans laquelle plusieurs types appartiennent à une seule femme à la fois.

Heartbreaker rassemble un harem de 3-4 fans. La femelle se déplace d'un mâle à l'autre. Après la plus douce communication, la jeune femme quitte son monsieur, laissant la maçonnerie comme souvenir. Et tandis qu'une mère à faible responsabilité sociale marche avec un nouveau petit ami, un père célibataire reste pour s'occuper des enfants.

Pendant les 3 prochaines semaines, le mâle incubera une couvée de 3 à 5 œufs. Pour le plus grand plaisir de papa, les poussins éclosent très développés. Une fois que tous les bébés sont nés, la famille quitte le nid. Dès les premiers jours de la vie, des balles moelleuses courent, nagent et plongent adroitement.

Mais en cas de danger, un parent attentionné prend les enfants sous son aile, dans le vrai sens du terme. Le père attrape tous ses poussins sous l'aisselle, de sorte que seules les jambes sont visibles. Pendant que les enfants se cachent, le père emporte vivement ses jambes avec une «frange» de jambes pendantes.

À partir de 3-4 mois, la jeune croissance commence une vie indépendante. Mais certains enfants ne veulent pas «déménager» du territoire de leurs parents et y rester pendant un an ou plus.

Il s'est avéré que non seulement les continents peuvent être inversés, mais aussi les rôles sociaux. Comment réagiriez-vous à un tel système d'éducation dans la société humaine? Écrivez votre opinion dans les commentaires!

Le livre des animaux était avec vous.

Bravo, abonnement - soutien au travail de l'auteur.

Partagez vos opinions dans les commentaires, nous les lisons toujours.

Description et caractéristiques

L'oiseau vient d'une grande famille de petits faucons. Longueur du corps 55 à 57 cm, queue s'étire de 25 à 28 cm, ailes arrondies en envergure - environ 120 cm. Les femelles sont généralement plus grandes que les mâles. Le poids des différents individus est de 500 à 1300 g.

La tenue plumeuse des buses est si diversifiée qu'en pratique, il est impossible de trouver une paire d'individus identiques. La gamme de couleurs comprend des nuances noires, grisâtres, brunâtres, blanches et jaunes.

Certaines espèces sont dominées par un plumage brun noirâtre avec un motif transversal sur les plumes de la queue, tandis que d'autres ont un motif gris clair avec des marques et des rayures noires. Les jeunes individus se distinguent par une apparence particulièrement panachée. Ci-dessous, sur les ailes des oiseaux, il y a des marques légères.

Les pattes sont jaune rougeâtre, bec bleuâtre à la base avec une transition graduelle vers un assombrissement à l'extrémité. Les yeux sont rougeâtres devant les yeux, brun clair chez les poussins, mais avec l'âge, la couleur vire progressivement au gris.

Les buses ont une bonne vue, un excellent toucher. Les prédateurs ont une audition aiguë et un odorat développé. Les busards sont intelligents et rusés. Les propriétaires d'oiseaux vivant en captivité notent l'intelligence aviaire développée.

Vol de buse

Nasale voix de buse bien connu de nombreux connaisseurs de la nature. Les sons émis par les mâles sont plus élevés que les sons émis par les femelles. Il est possible d'entendre leurs chansons uniquement pendant la saison des amours. Le reste du temps, les buses passent tranquillement, n'attirent pas l'attention sur elles-mêmes par des cris ou d'autres sons.

Écoutez la voix de la buse

Habitat naturel

Notez que la population de ces oiseaux de proie, menant un mode de vie diurne, comme la buse, peut être conditionnellement divisée en deux parties - les nomades et les oiseaux sédentaires. Pour la nidification de ces prédateurs, le territoire de l'Europe est plus préférable (l'exception dans ce cas est les régions circumpolaires). En Asie, cet oiseau se trouve dans la zone tempérée. En prévision du froid, les oiseaux, dont la principale localisation est les pays asiatiques, migrent vers le sud.

Les terrains de chasse aux oiseaux ne sont pas seulement des zones ouvertes (champs / prairies), mais aussi des forêts assez denses. En règle générale, dans ce cas, les buses choisissent de grands arbres avec une couronne puissante et dense pour la nidification.

Dans la classification des buses, deux groupes sont conditionnellement distingués:

  • buteo - un mode de vie sédentaire est caractéristique, la migration sur une courte distance est autorisée,
  • vulpinus - effectue des migrations de longue distance, l'exception est la population de l'Himalaya.

Les types courants de buses sont les suivants:

  • buse commune... Individus de taille moyenne au plumage varié et panaché. Répartis dans la partie boisée du territoire de l'Eurasie, mener une vie sédentaire

  • buse à queue rousse. Ils vivent en Amérique du Nord et en Amérique centrale. Ils préfèrent les zones forestières à proximité des zones de paysage ouvertes. Le nom parle des particularités de la couleur. Les ailes sont caractérisées par une forme arrondie,

  • Buse. Grands oiseaux d'une envergure de 160 cm, la tête et la poitrine sont de plumage léger, sans stries. La couleur de l'abdomen, les pattes est rougeâtre. Ils habitent la zone méditerranéenne, les régions du nord de l'Afrique, la Grèce, la Turquie. Les paysages montagneux, semi-déserts sont attrayants pour l'habitation des buses à longues pattes,

  • Buse des hautes terres... L'oiseau est de taille similaire à la buse commune. La différence réside dans la couleur claire de l'abdomen. Le nom souligne la particularité du plumage des jambes jusqu'aux orteils. Habite les régions du nord de l'Eurasie, l'Amérique du Nord, les territoires insulaires,

  • buse svenson. La taille des oiseaux est plus petite que celle des congénères. Vous pouvez reconnaître la variété par une tache blanche sur la gorge, des ailes brunes monochromes sans taches et un abdomen clair. Le vol d'une buse ressemble aux mouvements d'un cerf-volant. Vit au Canada, au Mexique. Passe l'hiver en Californie, en Floride

Il est facile de reconnaître la buse de Svenson au plumage blanc sur la gorge

  • buse de route. Semblable en apparence à un épervier. Le dos est gris, le ventre est jaune clair avec des rayures rouges. Les forêts des tropiques et des régions subtropicales attirent ces oiseaux,

  • Buse des Galapagos. Les oiseaux sont de petite taille et de couleur brune. Des rayures grises ornent la queue.Cette espèce est endémique à une grande partie des îles Galapagos,

  • Buse de montagne africaine. Petits oiseaux au plumage dos sombre. L'abdomen est blanchâtre avec des taches brunes. Vit dans les pays africains entre les montagnes et les collines à une altitude de 4500 m au-dessus du niveau de la mer,
  • Buse de Madagascar. Habite des zones allant des basses terres ouvertes aux montagnes, aux forêts humides tropicales et subtropicales,

  • Buse des hautes terres. L'apparence ressemble à une longue buse. Le plumage est principalement brun rougeâtre. Lieux de nidification - dans les steppes ouvertes, dans les montagnes de l'Altaï, en Mandchourie. Pour les quartiers d'hiver, l'oiseau vole vers la Chine, le Turkestan, l'Iran,

  • buse de roche. La petite tête et le bec puissant distinguent les montagnards d'Afrique du Sud. Le faucon a le plumage gris et la queue rougeâtre,

  • buse de poisson. Il préfère nager près des plans d'eau dans les bois. Vit dans les basses terres des tropiques du Mexique, en Argentine. Pattes pointues

  • buse faucon. L'espèce est similaire à la buse commune. Se reproduit en Asie orientale. Buse de faucon - vue rare.

Habitat et habitats

Les buses prédominent dans toute l'Europe, en Afrique, en Iran et dans les ceintures forestières d'Asie. Leur habitat habituel est constitué de forêts et de prairies. Ils chassent généralement dans des zones ouvertes. Et seulement dans de rares cas, sous certaines conditions météorologiques, ils peuvent obtenir leur nourriture dans un espace confiné.

En hiver, les oiseaux s'envolent vers les pays du sud, où il est toujours possible d'obtenir de la nourriture en quantité suffisante. Buteo peut vivre en couple ou en célibataire. Les oiseaux ne laissent jamais entrer des étrangers dans leurs possessions. Les parcelles occupées par ces individus peuvent être dans des champs, des pâturages et des forêts.

Que mange une buse?

Pour qui le prédateur chasse-t-il? Ce sont principalement de petits mammifères:

  1. Gophers,
  2. Souris campagnols,
  3. Les rats,
  4. Lapins.

Et aussi d'autres oiseaux:

  1. Alouettes,
  2. Merles,
  3. Perdrix,
  4. Faisans.

Voyant sa proie de loin, la buse presse ses ailes contre le corps et tombe rapidement. Et pour ne pas casser, il les étale devant le sol et attrape des proies.

Les buses utilisent leurs longues pattes griffues pour tuer l'animal, et elles coupent rapidement la nourriture avec leur bec crochu acéré. Parfois, on les remarquait en train de manger et de tomber.

Pas un seul animal n'a le temps de se cacher, attirant l'attention d'un prédateur. Seules les hirondelles rapides peuvent transmettre un signal de danger et avertir le leur.

Mode de vie

La buse vit longtemps, dans la nature pendant environ 25 ans, dans une pépinière pendant environ 30. Préfère chasser dans les espaces ouverts, pend en l'air en attendant une proie, montrant une immobilité presque totale. Ou regarder depuis une embuscade située sur une colline. Une vue nette l'aide à voir à longue distance.

Le prédateur attrape la victime si rapidement qu'il n'a pas le temps de comprendre de quoi il s'agit. Mais parfois, emportée par la chasse, la buse se perd et peut s'écraser contre un arbre ou un mur sans remarquer l'obstacle.

Si la buse vole, elle le fait au printemps en avril, à l'automne au début de septembre. Tout dépend du climat local. Les nids sont construits sur des arbres, élevés en hauteur. Pour cela, des branches et de l'herbe sèche sont utilisées.

Ces oiseaux nichent par paires, gardant soigneusement leur maison des étrangers. Ils ne pondent pas plus de 5 œufs, mais c'est rare. Surtout 3 ou 4 pièces. La coquille est de couleur blanc terne, parfois avec des taches brunes. Ils les incubent à leur tour, les descendants éclos sont également nourris ensemble jusqu'à ce que les bébés apprennent à voler. Cela prend généralement environ 40 jours, parfois plus de 50.

Pendant la saison, la femelle peut pondre deux fois, se protégeant ainsi des couvées ratées.

Les attrapeurs de souris sont très prudents et rusés. De retour à la maison pour la nuit, ils confondent les pistes, volent en rond et se perchent sur différents arbres.

Dans cette vidéo, l'ornithologue Ilya Voronin montrera comment la buse se comporte lorsqu'elle est nerveuse:

Classification

Les sous-espèces de buse commune sont classiquement divisées en deux groupes. Le premier groupe de buteo est sédentaire ou migre sur de courtes distances:

  • Buteo buteo buteo: la plupart de l'Europe
  • B. b. Rothschildi: Açores
  • B. b. insularum: Les îles Canaries
  • B. b. arrigonii: Corse et Sardaigne
  • B. b. menetriesi: Caucase
  • B. b. Harterti: Madère, sous-espèce légèrement différente de Buteo buteo buteo, et éventuellement apparentée à celle-ci.

Groupe de l'Est vulpinus comprend:

Avantages pour les humains

Un fait intéressant que peu de gens connaissent. On pense que le verbe «gémir» est apparu grâce à cet oiseau en particulier, ou plutôt sa capacité à émettre un son nasillard, étiré et pleurnichard, semblable à celui que font parfois les enfants gâtés lorsqu'ils mendient quelque chose de désiré.

Cet oiseau a toujours été considéré comme magique, gardé par l'homme. Son aspect préfigurait une bonne récolte plus tôt, et pour cause. Celui à plumes mange des rongeurs qui détruisent les récoltes. Ils creusent des trous et des passages entre les racines, mangent des plantes.

Les orthoptères nuisibles des champs et des jardins ne permettent pas aux oiseaux de se reproduire. Ceux-ci inclus:

  • Sauterelles,
  • Filly,
  • Les criquets.

Ces insectes font également partie de leur alimentation. Tous les jardiniers et agriculteurs savent très bien à quel point il est difficile de les exterminer. Par conséquent, ils ne chassent jamais les attrapeurs de souris des atterrissages et attendent même leur apparition.

Les buses sont également utiles dans la nature. Ce sont les vrais soignants, régulent le nombre de rongeurs qui se reproduisent de manière incontrôlable et mangent des charognes.

Reproduction et progéniture

Les buses créent une famille pour la vie. Ce sont des oiseaux monogames. Au printemps, vers la fin du mois de mars, ils commencent leur vol d'accouplement, exécutant divers mouvements acrobatiques dans le ciel, dansant d'une manière particulière. Au début, le couple tourne en rond, émettant des sons forts, puis le mâle attrape une branche ou une sorte de proie et la présente comme un cadeau à son partenaire. Après le rituel arrangé, ils volent pour construire une place pour leur progéniture.

Habituellement, ils recherchent un seul grand arbre, le choisissant parmi beaucoup d'autres. Il doit y avoir des arbres à feuilles caduques à proximité. Ensemble, ils se construisent un grand nid d'environ 1,5 mètre de diamètre. L'habitation est faite de brindilles épaisses et sèches, les murs sont tapissés de mousse ou de brindilles et le fond est tapissé d'herbe épaisse ou d'un autre matériau approprié. Une famille peut utiliser un nid pendant cinq ans.

Fin avril, la femelle dépose 3 à 5 œufs blancs recouverts de taches grises. Tout au long du mois, les parents les incubent à tour de rôle et attendent la naissance des petits. Après l'éclosion des poussins, la mère s'assoit avec eux pendant des jours et les réchauffe de sa chaleur, et le père reçoit de la nourriture pour la famille. Premièrement, la femelle nourrit toujours en premier, et ensuite seulement les bébés. Lorsque les petits grandissent, les deux parents vont maintenant chercher de la nourriture, car la demande de nourriture augmente avec la progéniture qui mûrit.

Les petites buses sont de couleur grise et couvertes de duvet. Lorsqu'ils atteignent l'âge de quatre semaines, ils commencent à partager de la nourriture avec succès et sans effort. Au bout de huit semaines, les buses apprennent à voler et quittent leur maison, mais pendant un mois et demi, leurs parents s'occupent d'elles sans relâche. Au début de l'automne, la mère et le père expulsent les petits du nid et les petits commencent à vivre de manière indépendante. Et aussi pendant la saison des amours, les mâles organisent des combats avec d'autres oiseaux pour les femelles, commencent à s'occuper de ceux qu'ils ont choisis afin d'attirer l'attention sur eux.

Il est intéressant de noter que si les poussins n'ont pas fonctionné pour la famille, la femelle peut facilement pondre plus d'œufs pendant la saison.

Espèces apparentées

A ce jour, plusieurs dizaines d'espèces de buses sont connues, souvent confondues avec des aigles (une trentaine d'espèces). Notez que la silhouette d'une buse ressemble vraiment à celle d'un aigle, cependant, la buse est nettement inférieure au roi des oiseaux en taille. L'arme principale de la buse dans la chasse aux petits animaux est les griffes acérées et le bec puissant de l'oiseau.

Afficher la préservation

Mais il n'y avait pas toujours une attitude aussi respectueuse envers l'oiseau. Il n'y a pas si longtemps, tous les oiseaux prédateurs ont été détruits.

On croyait qu'ils endommageaient les terrains de chasse:

  • Exterminer les poussins
  • Petits lièvres
  • Oiseaux mangeant des insectes.

Par conséquent, en Russie, au début du 20e siècle, ils ont même institué une récompense monétaire pour leur meurtre.Cela a conduit au fait qu'au cours de plusieurs années, plusieurs milliers de représentants par an, y compris des faucons, ont péri. Leur nombre a diminué de plusieurs dizaines de fois.

L'extermination s'est poursuivie jusqu'en 1964, lorsque les gens ont réalisé qu'ils commettaient une erreur en perturbant l'ordre de l'écosystème local. Les rongeurs et les insectes ont commencé à se multiplier rapidement, ce qui ne pouvait qu'entraîner des conséquences tangibles.

En janvier 1964, un décret interdit la capture et la destruction des grands oiseaux et des petits poussins de buse. Leur conservation mondiale a été annoncée.

Cela a aidé et aujourd'hui les colporteurs et autres représentants des faucons ne sont pas en danger... La population s'est rétablie, à l'exception de très rares représentants. Ils sont toujours capturés par le braconnage pour la vente et le divertissement des touristes.

L'oiseau buse est beau, intelligent et fort, il est difficile de le voir et de le reconnaître. Mais il y a un trait caractéristique, à partir duquel vous pouvez comprendre qu'il est devant vous. Assis sur une pierre ou une branche, il tirera certainement un pied sous lui et rétrécira un peu, comme s'il était gelé.

Vidéo: comment crie une buse?

Dans cette vidéo, vous entendrez un oiseau-buse crier, de la même manière que l'animal avertit ses proches du danger:

Ⓘ Buse des montagnes africaine

La buse des montagnes africaine est un oiseau de proie de la famille des faucons du genre des vraies buses.

L'espèce comprend les sous-espèces suivantes:

  • Buteo oreophilus
  • Buteo oreophilus trizonatus

1. Description

La longueur du corps de la buse des montagnes africaine est de 41 à 48 cm, son envergure est de 102 à 117 cm et son poids est d'environ 700 grammes. Les femelles sont environ 10% plus grandes que les mâles. La buse des montagnes africaine est un peu plus petite et plus foncée que la buse commune commune.

Le plumage de la partie supérieure du corps est brun foncé, sur la partie inférieure de la tête et de la queue, sur la poitrine, le ventre - blanc avec de grandes taches brunes. L'iris des yeux est brun.

Un cri aigu, semblable à un "piiioo-piiioo" plaintif.

2. Répartition et chiffres

Vit dans les forêts d'Afrique de l'Est: Éthiopie, Kenya, Soudan du Sud, Ouganda, Rwanda, Est de la République démocratique du Congo, Tanzanie, Burundi, Zambie. Préfère les régions vallonnées et montagneuses de 1600 à 4500 mètres d'altitude.

Il se nourrit de petits mammifères, notamment des chauves-souris, des oiseaux, des insectes et des reptiles. Il chasse seul ou par paires, généralement dans les forêts, moins souvent dans les champs voisins.

Actuellement, il y a entre 1 000 et 10 000 individus, mais leur nombre diminue rapidement. Ceci est principalement dû à la déforestation, ainsi qu'à la concurrence d'autres espèces: la buse augure, la buse commune, etc.

Pin
Send
Share
Send
Send