Familles d'oiseaux

La corneille chauve de l'Ouest, ou corneille chauve à cou blanc, est une espèce rare de passereaux de la famille des Picathartidae

Pin
Send
Share
Send
Send


Corbeau chauve de l'Ouest

Le corbeau chauve de l'Ouest, ou corneille chauve à cou blanc, est un passereau rare de la famille des Picathartidae. Endémique d'Afrique de l'Ouest.

Les oiseaux ont le dos noir, le ventre et le cou sont blancs. Les ailes, le bec et les plumes de la queue sont noirs. Les pattes sont grises. La tête chauve a une couleur jaune vif ou légèrement orange, dans le dos il y a une grande tache noire visible des deux côtés. Il n'y a pas de dimorphisme sexuel. Les jeunes oiseaux ne se distinguent pas des oiseaux adultes, à l'exception du cou jaune. Le poids des oiseaux est d'environ 200 à 250 g, la longueur du corps est d'environ 28 à 41 cm.

Cette espèce est commune dans les forêts guinéennes d'Afrique de l'Ouest, du Libéria, de la Sierra Leone, de la Guinée, de la Côte d'Ivoire jusqu'au Ghana. L'oiseau cherche sur le sol des invertébrés, des crustacés, des grenouilles et des lézards, se déplaçant en sautant.

Les oiseaux sont généralement très calmes et n'émettent des sons qu'occasionnellement. En cas de danger, en revanche, ils émettent une alarme sonore aiguë. Les serpents et les oiseaux de proie font partie de leurs prédateurs naturels.

Les oiseaux vivent en colonies et construisent des nids en forme de bol à partir de fibres végétales et de saleté, les attachant aux pentes rocheuses et aux plafonds des cavernes. La femelle dépose 1 à 2 œufs blancs avec des taches brunes et grises. La période de reproduction est de 20 à 25 jours.Les poussins restent dans le nid jusqu'à 26 jours après l'éclosion et les parents leur fournissent de petits animaux tels que des insectes et des vers. Parfois, les membres de la tribu détruisent les nids qui ont été construits trop près de leur propre nid.

L'espèce est en danger selon l'UICN. La population est très fragmentée, sa densité est faible. Plusieurs colonies de nidification connues sont isolées les unes des autres, la déforestation progressive de la forêt tropicale augmentant l'isolement et diminuant l'habitat de l'espèce. La principale menace est la transformation de son habitat en terres agricoles, ainsi que la déforestation et l'expansion de l'exploitation minière dans la région. Parfois, des oiseaux sont capturés ou leurs œufs sont collectés. Pour protéger l'espèce, les colonies de nidification sont désignées comme zones protégées et protégées pendant la saison de reproduction.

Pin
Send
Share
Send
Send