Familles d'oiseaux

Pigeon vert / Treron sieboldii (Temminck, 1835)

Pin
Send
Share
Send
Send


Accueil / - Espèce suivante Tome 5 / Pigeon vert / Treron sieboldii (Temminck, 1835)

Nom de l'espèce:Colombe verte
Nom latin:Treron sieboldii (Temminck, 1835)
Nom anglais:Pigeon vert, pigeon vert à ventre blanc
Nom allemand:Die Sieboldtaube (allemand)
Synonymes latins:Columba sieboldii Temminck, 1835, Sphenurus sieboldii (Timminck, 1835), Sphenocercus sieboldii La Touche, 1917
Synonymes russes:pigeon vert japonais
Détachement:En forme de colombe (Columbiformes)
Famille:Pigeons (Columbidae)
Genre:Pigeons verts (Treron Vieillot, 1816)
Statut:Régulièrement vagabond (volant), espèce de nidification la plus probable.

Description

Coloration. Le dimorphisme sexuel se manifeste par la couleur du plumage: les mâles sont de couleur plus brillante et légèrement plus gros que les femelles. Chez le mâle, le front, la gorge, la zone entre l'œil et le bec, le goitre et la poitrine sont jaunes avec une teinte verte. Une fleur orange apparaît sur la récolte et la poitrine. Le frein, les couvertures auriculaires, la calotte, l'occiput et le cou sont vert jaunâtre. Sur le dessus du cou, il y a un col gris avec une teinte verte. Le dos et le dessus des couvertures caudales sont vert foncé. Les petites et moyennes couvertures supérieures des ailes sont rouge brunâtre, tandis que les grandes couvertures supérieures des ailes sont vertes avec de larges bords bruns et étroits jaune clair sur les toiles externes des plumes individuelles.

Une floraison brune est notée sur les plumes des épaules et chez certains individus également sur le dos. Le ventre est blanc avec une teinte jaune. Les côtés du corps sont gris; sur la bordure avec l'abdomen, des plumes grises avec des pointes vertes, jaune clair avec des rayures vertes longitudinales et des plumes vertes avec des bords jaune clair sont visibles. Le dessous de la queue est jaune clair avec des bases vertes et des sommets légers de plumes. Les couvertures caudales inférieures sont blanc jaunâtre: les plumes centrales ont des rayures vert foncé en forme de coin le long de la tige, les extérieures sont vertes avec des extrémités blanc jaunâtre. La longueur de la paire centrale de ces plumes est égale à la longueur des plumes centrales de la queue. Les plumes recouvrant les cuisses sont grises et vertes avec des pointes blanc jaunâtre.

Les rémiges primaires sont noires, sur les toiles extérieures il y a des bords jaune clair étroits, qui sur les plumes III-I sont le long de tout l'éventail, sur le reste - uniquement dans la partie supérieure. Les plus petits sont de différentes couleurs: VIII et IX sont verts, les autres sont gris-noir avec un champ vert et une bordure jaune clair le long des toiles extérieures. Les couvertures primaires sont noires, les couvertures secondaires sont vert grisâtre avec des bords étroits jaune clair. Sur l'aile, on distingue deux bandes parallèles jaune clair: l'une le long des bords extérieurs des secondaires, l'autre le long des bords de leurs plumes de couverture. Le dessous des ailes est gris foncé; chez certains individus, les apex gris clair des rémiges primaires sont visibles de dessous. La queue est en forme de coin: les plumes extérieures de la queue sont de 2 à 3 cm plus courtes que les plumes centrales, la face supérieure des plumes centrales est verte, le reste est vert avec une marge préapicale noire. Le dessous de la queue est noir avec des rayures grises sur le dessus des plumes. Les pattes sont cramoisies brillantes, les ongles sont brunâtres. Le bec est bleu grisâtre, sa base est bleue. L'œil est bleu, son bord extérieur est rosâtre.

La femelle est principalement colorée comme un mâle, mais sur sa tête, le goitre et le vert de la poitrine prédominent, les couvertures alaires supérieures sont vertes plutôt que brunes, le dos est vert plus foncé, il n'y a pas de fleur orange sur le goitre et la poitrine, et la gorge est jaune verdâtre, nettement plus clair que le goitre et la tête.

Tenue duveteuse. Le poussin est couvert de duvet. La coloration des oiseaux dans le premier plumage d'automne (juvénile) est similaire à celle d'une femelle adulte, mais tout le plumage est terne et lâche. La variabilité de la couleur saisonnière et liée à l'âge n'a pas été étudiée.

Mue

Le modèle de mue et la séquence de changement de tenue n'ont pas été étudiés. Les oiseaux capturés à Sakhaline et à Kunashir de juillet à septembre étaient en état de mue: ils terminaient ou avaient déjà terminé le renouvellement des plumes primaires et remplaçaient intensivement les petites plumes de couverture. Les primaires s'estompent de X à I, les mineurs - de manière centripète, des bords au milieu. Chez quatre mâles (juillet, île de Kunashir), les nouveaux primaires, à l'exception de I, qui est resté du plumage précédent. Chez le mâle du 2 juillet (île de Sakhaline), I est primaire vieux, II n'est pas devenu normal, le reste est nouveau, 1–3 secondaire est nouveau, le 4ème n'a pas atteint la norme, 5–7 sont vieux, le le reste est nouveau. Chez le mâle du 29 juillet (île de Moneron), 10 n'a pas encore atteint la norme.

Le mâle du 26 juillet (île de Kunashir) a terminé la mue des plumes de vol primaires, et parmi les plumes secondaires, des plumes anciennes et nouvelles ont été notées. Le mâle d'automne était également en état de mue (27 septembre, Southern Primorye), dans laquelle le gland de la première plume de vol primaire se dépliait à peine. Chez une femelle adulte (datée du 29 juin, île de Sakhaline), les primaires sont nouvelles et les mineures ont commencé à se renouveler, tandis que chez la femelle de première année (datée du 26 juin, île de Sakhaline), les primaires n'ont pas encore changé . La femelle a également mué intensément à partir du 14 septembre depuis l'île de Kunashir (Ostapenko et al., 1975).

Chez tous les mâles et femelles examinés, les plumes de la queue n'ont pas mué en juillet-septembre. Un renouvellement de petites plumes tégumentaires sur le dos, la poitrine, les flancs du corps et d'autres zones a été noté. Un jeune oiseau (du 26 novembre, South Primorye) était dans une plume fraîche. Un autre jeune oiseau (du 20 octobre, île de Sakhaline) était d'une couvée tardive, il finissait de muer d'un duvet à une tenue juvénile, les plumes de vol et les plumes de la queue étaient de longueur normale, du chanvre et des glands à peine dépliés collés sur la tête et cou parmi les plumes, sur le front il restait duvet embryonnaire.

Taxonomie sous-spécifique

Vue polytypique. La variabilité se manifeste principalement dans les nuances de plumage et la taille globale. Il existe quatre sous-espèces (Vaurie, 1965, Howard, Moore, 1980). T. s. Vole en Russie et nidifie probablement. sieboldii (Temminck), qui est un peu plus grande que les autres sous-espèces, a une teinte de vin sur le dos (Stepanyan, 1975).

Treron sieboldii sieboldii

Columba sieboldii Temminck, 1835, - à Temminck de Laugier,. Couleur des planches., Livr. 93, pi. 549, Japon

Îles japonaises (Hokkaido, Honshu, Shikoku, Kyushu).

Se propager

L'aire de répartition de l'espèce couvre l'Asie du Sud-Est: îles japonaises - Hokkaido, Honshu, Shikoku, Kyushu (Liste de contrôle des oiseaux japonais, 1974), l'île de Taiwan, les régions du sud et du centre de la Chine (au sud du fleuve Yangtze), la péninsule d'Indochine (Vaurie, 1965, Stepashin, 1975). Il y a eu des vols vers Sado, Oki, Tsushima, Oda-Odasawara, Ivo et d'autres îles japonaises (Liste de contrôle des oiseaux japonais, 1974).

Graphique 26. L'aire de répartition du pigeon vert
a - zone de nidification. Sous-espèces: 1 - Treron sieboldii sieboldii, 2 - T. s. sororius, 3 - T. s. murielae, 4 - T. s. fopingensis

Sur le territoire de la Russie, le pigeon vert a été rencontré: sur l'île de Kunashir (îles Kouriles du Sud) à plusieurs reprises de juin à septembre, à partir de 1962 (Nechaev, 1969, Boyko, Shcherbak, 1974, Ostapenko et al., 1975), sur le -ve Sakhaline - sur la côte sud-ouest du cap Krillon en juin-août 1974 (Nechaev, 1979a) et en mai-août 1980-1984. (données de V.A.Nechaev), ainsi que sur la plaine de Muravyov près du lac. Dobretskoïe 20 octobre 1978 (exposition au musée régional de Sakhaline du savoir local), sur l'île de Moneron, située près de l'île de Sakhaline, du 17 juillet au 29 juillet 1973 (Nechaev, 1975), dans le sud du kraï de Primorsky - à partir du 17 août au 27 septembre 1972 et 29 au 31 octobre 1980 sur le territoire de la réserve naturelle Lazovsky (Dokuchaev, Laptev, 1974), début juillet 1968 près du lac. Khanka et le 26 novembre 1972 dans la réserve naturelle de Kedrovaya Pad (Polivanova, Glushchenko, 1977), le 12 juillet 1977 près du village. Terney (Elsukov, 1981), les 9 et 10 juillet 1974 à l'embouchure de la rivière. Razdolnaya, et le 25 juin 1979, en août 1982 et les 4 et 5 juillet 1983 près du village. Riazanovka de la région de Khasan (Nazarov, Kuriny, 1981, Nazarov, 1986), en juin-juillet 1980 sur les îles Bolchoï Pelis, Sténine et de Livron (archipel Rimsky-Korsakov) dans la baie Pierre le Grand (Nazarov, Shibaev, 1984 ).

Graphique 27. Lieux d'enregistrement (survol) du pigeon vert sur le territoire de la Russie

Pin
Send
Share
Send
Send